台北行腳之二十七

走金包里大路方知前人「走Yami」之辛苦

行旅圖 台北行腳

    魚路古道,或稱金包里大路,因為清朝與日據時代走私漁獲茶葉而興盛,這大概是我對魚路古道的第一個印象 。

    將車停在中湖戰備道進入擎天崗的入口處,這裡負責車輛管制的警察要到下午五點才會撤走,不得已只好多走了兩公里的柏油路才到了擎天崗。以前一直都沒注意到,不過今天一到遊客中心入口處發現立著一塊石碑上面寫著 「擎天崗」。而稀奇的是立碑的竟然是「埔光部隊」。我與埔光部隊的淵源自不在話下;而民國六十一年的埔光部隊果然是在北部駐防,而且防區還遠到擎天崗來,這點才讓我驚奇。   

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魚路古道百二崁(近擎天崗)

    擎天崗還是一樣的熱鬧,整個草原給人感覺就是屬於家庭、情侶,與享受青春的年輕人團體。而孤獨一人的我身處於此就顯得有點格格不入 。識相的我當然自己趕快地遁入古道的入口去也。

    基本上古道應該可分成三段景色:從城門口開始是一段號稱「百二崁」(120級石板)的陡降坡;而其鄰近就是大油坑採硫磺的遺址 。過了大石公不久,開始進入一片留有前人開墾遺跡的台地。再過了許顏橋就開始穿梭在樹林與大型木本蕨類之間。

    若是把這段古道跟阿溪縱走相比,百二崁那一段就像是阿里山石猴端的好漢坡;許顏橋之後的寬闊泥土路就是在阿溪縱走那一段在山林間穿梭的好走山路。不過阿溪縱走有一段落葉繽紛的路 ,踏葉而行的愉悅感覺令我印象十分深刻。

    至於在台地的這一段古道乃是沿著一條灌溉的小水圳而建,所以兩旁有寬闊的腹地與邊田,甚至留有一些古厝的地基遺址 。沿著古圳而走便已進入樹林遮蔭之下,在溪旁有豐富的生態(以蝴蝶,蜻蜓為主。這個時節可以在溪旁觀察到很多的昆蟲。有許多人早已在樹與樹之間拉起吊床,旁若無人的乘涼。古道如今有這個休憩的用處 ,也算適得其所。

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魚路古道上磺溪橋出口

許顏橋

    過了許顏橋,再到車埕。有一條瀑布從林間傾洩而下。遊人立在窄橋上觀看瀑布而擋住了通路。(事實上是我自己也想在橋上多留一會)

    許顏橋與車埕名稱的由來各有其歷史,事實上整條金包里古道本身就充滿了歷史,就看人本身有沒有這份思古之幽情。至於由許顏橋往八煙 、車埕往頂八煙的路目前都是封閉的,所以只能由車埕轉往陽金公路上磺溪橋的出口。(不過我原本的行程就是這麼的打算)

    出來到陽金公路,到現代化的大馬路跟剛剛才走過的古道會讓人有恍如隔世之感。不過上回由金山回陽明山時對於有沒有看到這個路口我是一點印象都沒有 。因為上回的天氣實在不好,所以這次我便好好的瀏覽一會四周的環境,甚至還請人拍照留念。

    由原路回程時途經百二崁。原先下坡時還不覺得,現在要上坡時才真佩服古時挑夫與走「Yami」人的辛苦 。光是背個小行囊就已經讓我爬不動了,何況是前人背著沉重而且要趕著新鮮的漁獲。

    正在休息時遇到剛從擎天崗下來的一家人,問起古道之種種與大概全程要走多久云云..。最後男主人突然冒出一句話:只有你一個人走嗎 ?怎麼不帶女朋友一起來?我只得苦笑的回答:這麼辛苦的路帶女朋友來,一定會給她抱怨。事實上真正的情況是:天知道我女朋友現在在哪裡?

    回到擎天崗之後在走回停車的地方時(還有兩公里的柏油路),太陽已沒入雲層,清風徐徐吹來,雖然是兩公里的路 ,不過走起來很舒服。

    不過真正令我想提起這一段路的原因是,我又遇到了一對有趣的男女。這是在差不多這段柏油路的一半路程時 ,女孩子因為看到人很多的大草原好像還要走很遠(事實上再走個十分鐘就可到擎天崗),所以萌生退意。不過有另一個類似導遊走在前面的女孩向這對情侶大喊:「再轉幾個大S型的彎就到了 。」

    於是雖然這個萌生退意的女孩已經拉著男孩的衣袖想走回頭路,不過還是得不情願的再往前向擎天崗走 。這個情形讓在一旁的路人甲(我)也不禁要笑了出來,我真的想說:我已經剛從金包里大路來回走了一遭,而妳連擎天崗都還沒走到呢!

    想到這裡,突然認為沒有帶女朋友來這裡 ,也許才能走的盡興。(這是標準吃不到葡萄說葡萄酸的講法)

本文日期: 1999.08.15