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Author :kuan from na
Date :2004-08-10 15:17:15
Subject:美加遊記
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美加遊記
懷著即興奮又期待的心情,在十月十日這偉大的日子,早上五點多就起床,打包昨天跟夫人整理的行囊,有大有小三大箱,聽說加拿大天氣不是很穩定,搞不好來一場大風雪…….
搭著高雄七點多接駁的中華航空班機,到中正機場,時候還早,來往旅客稀少,手拿著空中小姐給的餐劵,到餐廳大飽一頓,後直上中正機場中華航空的貴賓大廳,那裡有電腦可上網,也有喝又有吃,同行的洪董對洋酒有獨鍾,早就大幹一場,虛渡了近一個上班日的光陰,終於起程。
行旅在高雄已上機,拿著輕便的背包,挺身大步以興奮心情迎向巨無霸七四七的懷抱,走過空橋,迎面而來是美麗空姐的歡迎聲,在商務艙的招待又顯得高人一等,想想這躺十多小時的空中行程,應該會舒服些些吧……….
吃了又睡,睡了又吃,玩玩電動,看看電影,看的好像是蜘蛛人吧,來回轉了又轉,商務艙雖舒服些,這十多小時仍是一場大挑戰,在兩眼來不及反反覆覆睜眨之後,溫哥華在太平洋東岸的遠景,似已慢慢接近,心情一陣悸動。
飛機平穩的降落溫哥華國際機場,來來往往的旅客不再像台北的中正機場,我不是說這裡人多,而是這裡人種多,有白人,有黑人,有黃人,還有番人,看的眼花撩亂。過海關,問了我一些東西,我答了一些南北,總算混過去,反正來玩,過關就好。
還有再提一下,夫人不在,這裡的妞,長得真壯,我是說前峰,推著行旅,外面下著毛毛雨,溫度只有六度,搭洪董公子的旅行車,轉了又轉,來到洪董位於華人區本拿比的大宅。由於有時差,這日還是十月十日。略作休息,看看電視,啊,這節目也是民視新聞,政治口水還是一大堆。
陪著夫人到外頭走走,空氣一片清新,我不是說外國月亮圓,因為溫哥華本身是山丘,從這地區往下望,剛好是菲沙河,美極了,心情一陣舒暢。丟棄台灣的人事物,走在這人生的另一頭,滋味是五味雜陳,感動莫明的。
溫哥華是新興城市,華人多,到這第一站先吃,還是道地的中國菜,除了味轉了些,但感覺還是中國味道,真是中國的,台灣的,沒什分別,反正有錢花,什麼都一樣,這還是走進當地最大公園─史坦利公園的旁邊,華人真行。
走進史坦利公園,迎面送上一陣清涼,林蔭大道蜿蜒其間,小橋流水,美不勝收,靠近東邊的圖騰廣場可眺視溫哥華港區,貫穿市區與西溫的獅門大橋,真是壯觀,水上飛機來來往往,加上遊艇點輟其中,讓人覺得住在華哥華的人是一種享受,一種恩寵。
許多老人家散步公園裡,是那麼純真,那麼愜意,有人說溫哥華是老人的天堂,一點都不假。看看烏烏大叫的烏鴉更顯景色的貼切,楓葉是加拿大的國花,雖不是紅盛時期,但其楓姿仍現風華。
走到市區道路,它跟西方國家的街道沒有兩樣,一樣車水馬龍,一樣是有錢人的消費特區,類似我們這些平凡人,就上公車吧,搭水上公車到北溫,那是像在高雄去旗津一樣的航行船,過了就是北溫哥華市,雖冷,陽光照射格外溫暖,到處逛逛,市場賣的很多新鮮三文魚及一些海產,應有盡有。
也到水族館走走,魚類五花八門,最熱門的是帝王蟹,可能是世界第一,好大好大,二手一伸,可能有一、二公尺遠,真嚇人。
溫哥華市區最具盛名的老街應算瓦斯鎮,這個地區是一七九二年溫哥華先生第一次來的發源地,目前是當地人的拓荒追思地,假日人山人海。由於二0一0年溫哥華要舉辦冬季奧運會,許多設施都在加強建設,這個迷人的城市未來是值得期待的。
來到新大陸,中國城是不可不逛的地方,由於此地新移民中國人比例多,這裡的中國城顯得格外熱鬧,南北貨及各種水果,應有盡有,加上當地的海產,這裡真是人間天堂。其他華人居住的還有列治文,那是靠近海邊的區域,是新填土地,華人多,洪董帶我們到漁人碼頭吃炸魚,即新鮮又入味,想起口水直流。
在夜幕垂臨之際,洪董帶我們由99號公路上cypress州立國家公園,尋找一個空曠的位置,俯視而下,整個大溫哥華盡在眼底,加上晚風吹拂,心境舒暢,再一次體會人間仙境的快感,此時滿空星辰,飛機凌空而降,燈光夾雜星光,燈光井然有序,星光雜陳冠頭,加上萬物皆靜,唯我獨醒,在此時此刻,似乎與世無爭,無以形容。悠然的躺著,靜靜的沉思,似乎是目前最好的姿勢。
又是一天開始,早晨的溫哥華顯得陰冷,走到附近小學,看見海鷗參參兩兩悠閒走著,也不在意我們的存在,社區小學的型態跟台灣不盡相同,他們似乎有結合社區活動的意味,一時也說不上來。接著來個晨泳,在本拿比附近的社區游泳池,裡面保持一定的溫度,門票低廉,設備一流,對兒童的保護非常重視,在一定的時間,一定的範圍是兒童時段,大家非常守規定,有教韻律操,又是一項社會福利,老人家特別多。再度見識別人的優勢…………..
市區整潔是溫哥華另一特色,聽說這裡的治安也非常好,走著走著,來到位於內港的礦區修改而成的格蘭佛島文化村,這裡真是特色百出,街頭藝人在河邊表演,島內傳統市集,別有一番風味,海鷗到處,遊艇點點,感受的文化氣息,令人流連忘返。
伊麗莎白公園位於市區中心,園內花草爭艷,如詩如畫,許多藝術家利用假日來此交換心得,彩繪,水彩畫作美麗無比,各種銅雕栩栩如生,鳥園種類繁多,生動非凡。沿著公園走出街道,又是高樓林立,在那起起伏伏的地形,能建立出這樣雄偉的都市,真是難能可貴,
暫時離別洪董在本拿比的別墅,跟著旅行團往東走,沿國道一號,進入貫穿溫哥華出海的菲沙河峽谷,高速公路寬廣宜人,路邊不時有大鹿走動,過了二個小時車程來到拓荒時期印第安人與白人的皮毛交易站─甘露市。到處是印第安人的圖騰圖案。在紀念廣場有一些在地的印地安青年在表演,顯得適得其所,恰得其分,非常有意。
離開這可愛的小鎮,再往東行,途經三峽谷、鷹峽道,可見及加拿大人修築鐵道的一根釘遺趾,中間也在高速公路最高點羅傑士狹道略作休息,晚上夜宿黃金鎮,在這淒涼的小鎮裡,只有幾家小商店及麥當勞,漫步在這棧道上,格外清涼空泛,想想當時來此開疆闢土的老外是如何熬過來。
天一清,我帶著夫人迎風走向外面,只有呼嘯的車聲及烏鴉呼啼聲,空氣特別好,感受到接近北極的沁涼,如不來親身體會沒法有的感覺,吃完小鎮的阿姨玉米粥,續往東,那將是人生的第一次景觀─哥倫比亞大冰河,在這條通往傑士伯國家公園的道路上,處處可見冰河,湖泊,瀑布及小溪,山林間的麋鹿更是隨處可見。在這冰河遺跡,搭乘巨輪冰原雪車登上2210公尺高的阿塔巴斯卡冰河。
坐在巨輪冰原雪車徐徐而上,看得是百聞不如一見的實景,你不得驚嘆自然造景的神奇,有些遊客不搭車,穿著登山衣直接就盤登而上,一行行的人線,壯觀極了。四面都是雪白山脈加上太陽光線反射,分明就是絕代景緻,心中的感動,無法言語。抵達頂峰下車,在這厚達300公尺的萬年冰河上行走,啜一口純淨無瑕的冰河水,沁人心脾,或可返老還童,還帶一灌要回家,不知會拉肚子否。依依難捨的離開,晚上到達瑞迪恩溫泉,還下著毛毛細雨,心情的悸動乃未恢愎。休息吃過晚餐,好好享受著美好的夜和一個溫暖泡湯之樂。
經過一晚的洗禮,精神百倍,今日一出門將拜訪優鶴公園─翡翠湖,一接近湖邊,有一陣迷人的風,是那麼清涼,那麼的真實,尤那翠綠的真,讓人不敢想像,這種印象久久不能忘記,下一站前往十峰山下的夢蓮湖,那更是驚艷連連,由山下往上衝,尤其爬到上面,忽見湖面山水一色,靈氣浮動,猶如仙女招喚,美不勝收,整體舒暢無比,又見到山松鼠來往走動,更是可愛有加。怪不得加拿大政府把夢蓮湖的景色收錄在紙鈔上。
陶醉在湖光山色的同時,又進入另一個仙境,班夫國家公園,呈現眼前的絕世美景─露易絲湖,河邊的班芙溫泉大酒店聶立於側,相映其趣,我偕夫人就像劉姥姥進大觀園式的也到大酒店內部許多歐洲王公貴族的各款樓層參訪參訪,想想下次成億萬富翁時到此樂上一樂。
離開露易絲湖,進入班夫鎮,這個觀光小鎮,極富歐洲品味,聽說有許多日本商人看中此地生機,許多飯店都是日本人投資興建。在市區搭乘玻璃觀景纜車直上硫磺山,瞬時天氣大變,溫度急降,一片鳴叫聲,但出外欣賞弓河谷地及班夫鎮全景,山巒交錯,遠近呼應,壯觀美景仳美中國黃山吧,瀏灠室,有一台金幣壓扁機,把金幣壓成薄片,帶回家作紀念。
下山後離開班夫市區,來到弓河瀑布駐足,這曾是瑪麗蓮夢露成名電影大江東去的拍攝地點。只見一些老外划著獨木舟,來來往往,隨著水流順勢而下,別有一番風趣。在山林間,一群青年西部牛仔扮相,騎著驫馬,雄姿萬種,景象猶如世外桃源,悠然自得。我們這群外來客,論長相與動作,都顯得有些凸兀。
來到班夫,沒有再進入卡加利,實在很可惜,下次吧。隨著導遊的身影,我們來到加拿大的山中傅奇小鎮─希望鎮,聽說這是電影第一滴血的拍攝地,我想美國人喜歡選擇該些地點拍電影,可能是這些地方,人少沒人吵,環境又美的關係吧。就希望鎮這地方,就跟我們屏東山地門一樣,靜靜的,小公園即清靜又悠閒,溫度15度左右,好舒適、好有氣氛。
沿著菲沙河谷,一路往西回來,是加拿大卑詩省的田園公路,一望無際的牧場、果園。中午時分來到水果之鄉─可樂娜。除吃點應景水果外,就是去參觀加拿大有名的葡萄酒廠,一進入,大方的華人女招待員,就先以流利的中文說明並請大家淺嘗各類的葡萄酒,有淡的、有濃的,最後拿出的冰酒,最有特色,在參觀製酒過程後,試銷的攻勢就展開,台灣式的採購大隊,立即全面發動。
導遊接著帶我們到另一處農場,是養乳牛的小戶人家,在牛欄裡,看到那剛出生,幼稚的乳牛,特是可愛。大伙吃吃冰淇淋,吃吃牛奶,其間也來到有種種傳說的歐肯那根湖尋找這湖怪─ogopogo ,真有嗎,才怪。
繞了一個大卑詩省,又回到溫哥華附近的旅店,休息一晚,天一亮,進城去,馬鞋灣搭船,那是條大船,可容納近百部遊覽車,和上千人,上甲板吹著風,夾著多種外國旅客,我們從溫哥華港出發到溫哥華島,四個小時的船程,下船是奶奶摩,已是黃昏。到港邊巡禮,水上飛機來去自如,好新鮮,在岸邊,有人在釣蟹,還拿個尺量了又量,到底搞什,原來在加拿大,釣魚或蟹如呎吋太小或是母的,必須於回大海。否則會被罰的。
隔日,往北走,在溫島中部的席美娜斯略作停留,這是懷舊古城,全市區充滿巨型璧畫,描寫十七、八世紀村人生活狀況,別具特色。續往南走,進入維多利亞,這是卑詩省的省會城市,到處繁花似錦,繽紛艷麗。
著名的布查花園,就在郊區,原是礦區,主人把它修變成花園,舉世閒名,分有中,日,歐庭院,加上春、夏、秋、冬四季景緻各有不同,如不到現場參觀,無法用筆墨形容。出園後,漫步在維多利亞內灣,欣賞省議會廣場花園及維多利亞女皇的英姿,感動久久不能停止,附近的臘像館,更是記憶猶新。
再回溫哥華,已是夜幕低垂,洪董招待我們吃螃蟹,那是中國大陸的餐廳廚師,道地的中國風味,讓人深覺置身中國內地,接著上casino試試手氣,眼看洪董手氣好,一下子就賺進二萬加幣,我也不錯,小嬴加幣六百,賭 時間過得快,已凌晨三點,回家路程,夜是那麼靜,異國風吹得一陣一陣抖,已離家多時,夫人是在旁,但想起家中小孩及黑皮,仍有絲絲思情。
今天計劃看鮭魚回流,走了二小時的車程,來到菲沙河離delta區30哩外的鮭魚養殖場,加拿大政府有計劃的培養母鮭返原產地產卵,由鮭魚的天生習性加以引導,在設計好的河道,上萬隻鮭魚勇往直前逆流而上,壯觀極了,從這一景,瞭解母性真心傳宗接代的的真面目,雖面臨死亡,仍在所不惜。如不親臨體驗,無法真正深入其境,探其奧妙,又是一個難得的經驗。
回程走在鄉間小道,牛群、馬群悠閒於牧草之中,偶入一個小商店,喝喝飲料,略作休息,發現這裡的牛奶比水便宜,在這小農莊,小商店卻可上網,又可寄信,充當郵局,真可謂麻雀雖小,五臟俱全。
惠斯勒,這位於溫哥華近郊,2010年冬季奧運的主場地,有小瑞士之稱,滑雪道達世界一流水準,英國王儲及王公貴子每年都會至此渡假。一年四季都有多彩多姿的戶外活動,蓊翠青山,幽靜湖面,相映其趣,美不勝收。許多世界遊客,絡緯不絕。市內街道充滿歐洲口味,與班夫有勝之無不及。
再登纜車順勢而上,觀覽整個惠斯勒全景,遼闊視野盡收眼底。在咖啡小築喝茶聊天,欣賞優美景緻,清風拂面,輕快愜意,人間仙境,莫過於此。流連在浪漫優雅的歐式風情,特別安排一家德國風味用餐,享受巴伐利亞情懷氛圍,不亦快哉!
優美的海天公路回程返溫哥華,一路上又是濃密森林,馬匹奔馳自由自在,一會又是海天一色陽光普照即靜且藍,真是異相萬千,嘗足北國情趣。途經攀岩勝地─莤長山,剛好有幾位攀岩好手,架在那平滑的岩磯上,驚險萬分。又見白滑的春濃瀑布,下車感受其珠滴樂趣。走著走著又進入溫哥華市區,在獅門大橋,難得一見的擁擠,但是加拿大卻是交叉禮讓,魚貫而行,讓人覺得在台灣的交通,真是汗顏。
溫哥華當地也有三處滑雪場,來的不是時候,但洪董還是利用一個舒適的早晨提議前往,那是當地土人的發源地─松雞山grouse mountain,但一離開本拿比,進入市區就下起雨來了,好不掃興。一路上,有雨有停,但到山底下,是毛毛雨。買了門票,坐上纜車,往外望,市區一片白茫茫,纜車是三段式,愈來愈高,愈來愈冷,到頂只3度……….
進入瀏灠室,特別溫暖,喝一口咖啡,滿身快活。現場有解說員,並可看3D介紹影片,從加拿大的誕生說起,加上陳列物,可略窺這個國度的風情人文。但深深覺得,在加拿大除了楓葉之外,老鷹應該也是加拿大最大的特色,如非老大哥把它先佔為己有,加國可能會對這神聖化吧。其他如黑熊,狼及一些鳥類都是土人的記載隨物。
從高俯望,溫哥華另有一特別建築物,像球體一樣,聽說那是科學博物館,下次的科技之旅再去,在離開溫哥華去美國之前,特別搭捷運sky train好好轉一圈,從本拿比、市區、到ubc大學的溫哥華西區,高雄目前正建捷運,2007年我們就有二條捷運可搭了。
比起美國各大城市,溫哥華是年輕點,但美麗極了。
加拿大與美國是兄弟,來往自如,但自九一一以後,邊境的管制加強了,從本拿比搭車沿九十九a號公路新西敏寺,過surrey來到白石鎮white rock,加拿大西邊最靠近美國的小鎮,記得前幾天一個難得的夜晚,洪董提議要到一位台灣移民到溫哥華的李姊參訪,她在白石鎮經營的pub開車約一個多小時,這條街就像電影西部的場景,來到李姊的pub時,剛好趕得上脫衣秀,觀眾清一色都白種人,是否純藝術在觀賞,不得而知。
再次來到此,是要去美國,準備驗關過境,呆了近一個小時,驗官員東看看,西看看,台灣來的遊客另加過路費50元美金,在相亙祝福後,離開加拿大,進入美國第五號公路,第一站是西雅圖,屬華盛頓州,一進入美國,就感覺工業味愈來愈濃,到處都有廠房工廠的樣子。第一次入境美國,很新鮮,東張西望,過去對美國的印象都是富有,洋派,強權,世界第一的,從今天抵達所見,筆直的高速公路,是健康、陽光、綠油油的點綴,西雅圖是我入美國接觸的第一個城市,這裡曾主辦過世界博覽會,李小龍的墓園,波音及微軟總部,加上夜未眠的電影,這是我對這城市最初的印象。
華盛頓州位於美國大陸的西北角,北鄰加拿大。由卡斯克德山脈(Cascade Mountain Range)分成兩個截然不同的氣候型態,卡斯克德山脈以東地區亦即內陸地區,為華盛頓州主要的農業區,氣候要比西區乾燥許多。
在西區,您能看到壯觀的海景,多元的水上休閑活動,都讓人耳目一新。在東區,茂密的森林、高聳的山岳、風切所造成的險峻沙漠峽谷。農業區綿延不盡的小麥田、果園及釀酒葡萄園。華盛頓州,無論是刺激的戶外冒險活動、美麗的自然景觀、多元的水上休閑活動,都讓人耳目一新。由於我們去黃石公園,西雅圖只作短暫停留,就沿九九號公路往東走,三個多車程來到斯博坎市。
這是華盛頓州最東的大城,該市由斯博坎河繞著。我們參觀市中心由斯博坎河圍著的大公園,這是個寧靜,以印地安部落命名的城市,曾在1974年辦過世界博覽會。雖沒有太多時間的駐足,但這城市所散發出來的是傳統美式氣氛,似乎感染著我,久久不能…….
天色漸晚,吃完餐,漫步在位於市中心的斯博坎瀑布,與世界級的斯博坎交響樂團相輝映。可說是舉世無雙。
離開斯博坎,進入愛達荷州,都是山,一片山,左看右看都是山,這裡有全美國最奇特的高山景觀,座車搖啊搖來到愛達荷州首善城市─波伊西boise略作停留,順著高速公路欣賞愛達荷州南部蛇河流域,沿途農村的景緻印象深刻。到處有馬兒吃草、牧草一堆墊的農場,廣大且一望無際的農田就像美國影片描述情況,真是百聞不如一見。
住在寧靜的鄉間旅店,到處走動,聞聞新大陸的農村空氣,感覺一陣清涼。天氣溫和,夜空繁星,看不到霓紅燈,只見電線桿站立著和迎面吹來的落葉,另有一番北國風味。一睡醒後,趕個大清早,進入蒙大拿州轉個彎,沿著黃石河,河流清澈,很富原始風貌, 走著走著就來到黃石公園的北大門了。
一個小拱門,一個黃石公園的立標,簡單明顯扼要,這就是老美作風,大家興奮下車照相,對於充滿好奇的我,黃石公園是我多年的期待,終於呈現眼前,早上的空氣又格外清新,心情好極了,拿著數位相機猛拍,那一片即綠又有土灰色的平原,但進公園之後又有一番氣象。先到旅客中心,這環境悠雅四週整理的一片綠,真是舒服。
在遊黃石公園之前,先了解一二,黃石公園原是印第安人的狩獵區,由探險家寇特所發現,當年他描寫地泉噴射奇觀,沒人相信這是事實,戲稱這是寇特胡說八道,也才有後來─【寇特地獄】的美名。
黃石公園是美國也是世界第一個國家公園,堪稱世界最大最壯觀的地形熱泉公園,從蒙大拿州的北門,到公園東南方的鷹峰,地形上升二倍以上,整個公園有近二千四百多平方英哩,含懷俄明州的西北部及週邊州的土地,黃石公園的最大特色是地熱噴泉,上千個的灸熱噴泉,形成一個世界最大的地熱谷。黃石公園也是世界最大野生動物保護區,這裡有麋鹿,野熊,大角羊及美州野牛,這次不虛此行,在路邊有見到大角羊,美州野牛等多種。
成立於1872年3月1日的黃石公園,在1978年納入聯合國教科文組織的世界遺產(World Heritage)名單;不過因為生態的破壞,95年被列入危險級。公園佔地90萬公頃,地跨懷俄明(Wyoming)、蒙大拿(Montana)和愛達荷(Idaho)三州,夏季時全部的入口都會開放,而冬季則僅開放北方入口。所以到黃石公園,可真要選對時間。若您在五月份之前來,公園大部分地方都未開放,十月才來的話,公園又準備過冬天了,當然又是大部份設施都關閉了。不是所有的景觀都可在路旁看到,有些是要有入山證才行。遊園最好的方式是騎馬,而且要有導遊隨行,真正要遊黃石公園,可能要準備較多時間才行。
由北門進入,約五公里到達歐布萊特遊客中心,這裡是公園的總部,有許多的展覽都在這,資料滿豐富的,附近的猛馬mammoth溫泉區,除地形奇特外,讓人感受陣陣溫泉熱力,使人想起北投地獄谷溫泉,可煮蛋。這裡沒見這個動作,導遊說,要隨步道行走,隨便入內還罰五元美金。
走馬看花之後來到最有名的老實噴泉,因為它固定三十分鐘必定噴一次,多年不變,故稱之為老實泉,其壯觀的情景如雷射表演,又如天女散花,如非現場,很難體會個中的奧妙與詩情畫意。轉了轉來到黃石湖,好大,澄清湖與之相比,真是小巫見大巫。隨意找個點,湖旁有橋灣碼頭,小艇悠閒其間,老外垂釣鱒魚,神仙架式十足,走在來往的小路裡,處處仍有小型地熱噴泉,散落各地,實在神奇。這美麗景色不亞於加拿大的夢蓮湖,一樣平靜泛藍,但就是來的時間有點熱。透心涼的湖水清澈見底,伴著遠山的到影,好不美麗。過了釣魚橋(Fishing Bridge)往北行,便到了泥池塘冒著汽泡的泥火山(Mud Volcano),泥池洞穴裡,還可以聽到龍吼呢!地熱冒著煙,是很奇特的景觀。
剛進入園區時,每一個冒煙的地方都停車駐足。到了最後,又都不稀奇了。因為還有更精彩的地方,離開泥火山前往藝術家點(Artist Point)的這段路,絕對精彩可期,千萬不能錯過。路兩旁的大草原上,居然居住者不下數百頭的野牛(Buffalo),放眼望去,綠色中夾雜著無數的黑點,而近在咫尺者,更是令人望而生畏;還好牠們只是乖乖的吃草。也許被驚擾慣了,而且國家公園裡真的很安全,野牛對我們這些人類,可是一點也不在乎。
藝術家點的確名不虛傳,該區的岩石有以黃色為主的各種色彩,黃石之名便是由此而來。而高層瀑布與低層瀑布的曲線,更是美的讓人驚嘆。接著抵達是黃石公園最壯觀的峽谷景點,來來往往的旅客非常的多,從任何角度望過去,竭盡全力叫喊!,只見大瀑布就在眼前,真是雄壯威武,萬馬奔騰。聽說還有多個景點,遊一大圈可能要費上幾個小時。這一走可需要一些體力,尤其是到低層瀑布的三百四十二階鐵梯,沒有一位遊客可以一趟走完的。不過當您親身體會瀑布隆隆而下的壯觀場面後,便覺得值回票價了。要玩的過癮,平常記得多鍛鍊體力哦!
另值得一提的是顏料噴泉點paint pots,那噴泉五顏六色,很是漂亮,該奇特的狀況,世界少有,尤其走進一看,藍得很亮,紅的又明,卻不混濁,如你親臨現場,肯定會體會、經歷相同的激動。此地的黑曜石,更是提供當地印地安人捕捉野生動物的利器,由印地安人遺留東西顯示,老實噴泉是他們慶典場所,這些黃石公園的重要描述,在公園內的博物館均可找到答案。黃石公園曾歷經一九五九年八月7.5級大地震,損壞一部份噴泉的功能,因此現在的老實噴泉沒有以前壯觀,峽谷也有許多崩潰和衝擊,據說有二十八個工人被壓死,情況相當嚴重,使原有景觀大打折扣。在一九八八年發生三個月的森林大火,大火燒掉了黃石國家公園36%的面積,要讓這些森林復原不是件容易的事,得花上很長的時間。直到今天,還不時可以看見當年火燒的痕跡含蓋蒙大拿州及附近山林,把野生動物及樹木都燃燒殆盡,十多年來已漸恢愎景象,但還是都可看到被燒的樹枝,因為凡是公園的樹枝遊客都不能亂動的。更要佩服老美遵守法令的精神,才有今日的榮景。黃石公園非常大,想一天玩完全部是不可能的,只能選重點。如果想多待幾天,請早預約旅館。到公園有好幾條路可用
1. 南口,I-15轉89號公路
2. 西口,I-15轉20號公路;I-90轉287號或191號公路
3. 北口,I-90轉89號公路
4. 東口,I-90轉14號公路
5. 東北口,I-90轉212號公路
門票為一輛車美金20元,而且是一票兩用,包含南邊的大堤頓(Grand Teton)國家公園。所以請記得保留收據。黃石公園的南方六十公哩處是有名的大提頓國家公園,由於我們是由北方來,因此沒碰面,下次再去。已時近黃昏,逛了一大圈,整個黃石公園已有個大略印象,搭車出西門,為西黃石市,到處都是餐館及旅店,找了家中國餐館,吃水餃,酸辣湯,加蛋抄飯,中國人的吆喝聲此地彼落,很是熱鬧。
天下無不散宴席,在西黃石停留一晚,又回到西雅圖搭乘阿拉斯加航空直飛洛杉磯,飛機上空服員有男有女,身材特別高大英挺,服務品質不亞於中華,但因是三小時短航程,只吃一個美式漢堡,飛機一直沿著海岸正值下午天氣十分晴朗欣賞整個海岸線,真是個難得的經驗。進入洛杉磯上空,噢,這城市好大。
洛杉磯國際機場(LAX)位於洛杉磯市區西南方約二十五公里處。LAX有八個航站大廈,第一到第七個航站大廈幾乎都是美國的航空公司駐在地,非美國航空公司的班機則集中在Tom Bradley International Terminal。各個航站大廈間有免費的機場公車(Shuttle A)接泊,並可載乘客到轉運中心轉搭公車。
一進機場,如入大觀園,大廳的出入口更是複雜,好在有華人導遊引導,總算順利上高速公路,洛杉磯是有名的擁擠大城,到處都是車與人。氣候溫和乾爽,四季如春,比台灣還溫暖,時近黃昏,天色仍是大白。
導遊介紹說,在1769年,西班牙的探險家來到加州的海岸開疆闢土,為的是建造傳教的機構,使印第安人歸化基督教,以便逐漸的接收這塊土地。當這群人進入現在的洛杉磯時,一位神父看到殖民的希望。在西班牙國王的命令下,展開了興建村落的計畫。
有計畫的興建了廣場、農田、牧場、傳道院,並以金錢和土地利誘墨西哥人來此定居。終於在1781年的9月4日,招募到了12個家庭共44人集合在San Gabriel傳道院前。大夥聆聽著總督的發表演說,以及神父們的祝福詞和祈禱語,然後這個被命名為「天使女王聖母瑪利亞的城鎮」於是誕生;這也是洛杉磯Los Angeles一詞的由來。
大洛杉磯區(The Greater Los Angeles) 幅員廣大,約達10,567平方公里,並擁有超過1200萬的人口。以美國的面積來說,人口密度算是高的了。洛杉磯原本為全美第三大城,而在1982年超越芝加哥,躍升第二。至於第一名,不用說也知道,紐約嘛。
俗稱小台北的華人社區─蒙特利公園市,其實包含了周圍的好幾個市,範圍相當廣大。Valley Blvd上的傳統廣場可稱的上是這一帶最大的華人商場,商場內應有盡有,除了書局和超市外,還有各式台、港、中餐館。更東邊的羅蘭崗是近幾年發展起來的新興華人社區,區內還有相當數量的韓國人居住於此。主要的大商場均位於60號高速公路和Colima Rd兩旁,同樣是南北佳餚,任君挑選。每到假日和用餐時間,就會看見大量華人湧進這一帶購物及吃飯,讓人覺得好像在台灣一樣。另中國城城區大約以百老匯街(Broadway)為主軸,一直延伸至柏納德街(Bernard St),之間有許多中國餐館、商店、銀行。事實上,這是早期中國移民的落腳處,目前新一代的台灣移民幾乎都聚集在東邊俗稱小台北的蒙特利公園市(Monterey Park),以及更東邊的羅蘭崗(Rowland Heights),反而是越南人逐漸在中國城佔有一席之地,並集中開設了西貢商場。
中國城在1850年時只有兩人住在這裡,現在大約有一萬人左右,同時也是洛杉磯華人的文化生活中心之一,不過大多數人到中國城的目的還是以品嚐美食為主。而幾乎所有旅遊書籍都會特別介紹的餐廳,首推以新鮮海產出名的文記海鮮(Mon Kee),其螃蟹與蝦子更是熱門招牌菜,每道菜價位約從7元到20元不等,雖然經常大排長龍,每天中午及晚餐時段仍有絡繹不絕的客人前來。
文記老闆來自香港,在此經營已有20多年的時間,經常在報章雜誌的休閒或美食專欄中出現,雖然餐廳佈置並非以富麗堂皇為主要訴求,但口味有家鄉的味道喔!文記推出的中午特餐物美價廉,從美金3.75到5.95元不等,包含湯、沙拉和一道主菜,相當受到附近上班族的歡迎。
除了商店的中文招牌,以及所販賣的物品之外,中國城其實與一般街道並無太大差異,唯有中國城牌(Chinatown Gateway)是最具中國風味的地點,其中還有一個寫著國父事蹟的孫中山銅像。銅像後面的水泥地上有一塊周潤發的簽名手印,足見其在演藝圈的地位已經擠身國際巨星之林。廣場裡面的商家多以紀念禮品店為主,不過並無特別出色之處。
中國城位於市中心101高速公路北方,小台北在I-10的Atlantic Blve和San Gabriel一帶,羅蘭崗在60號高速公路Fullerton Rd和Nogales Rd區段。在以越南人為主的西貢商場裡,很多東西都沒有標價,所以買東西時絕對別心軟,不殺他個應聲點頭千萬不能罷手!
洛杉磯最大的日僑社區─小東京,街頭景觀、餐廳店家、櫥窗陳列、視聽娛樂,以至於往來行人,處處都充滿了日本風味。除了購買日本商品外,本地更是品嚐日本料理的最佳地點,有許多壽司店、居酒屋,晚上還有卡拉OK等多種娛樂,是洛杉磯獨具風味的地區。
好萊塢最重要的地標是位於好萊塢大道(Hollywood Blvd)上的中國戲院,它以知名明星的手、腳印吸引各國遊客到此一睹明星足跡。中國戲院在1927年5月開幕,以其中國古代宮殿式建築的外觀得名。69呎高的青銅色屋頂高入雲霄,有如一頂古代武士頭盔,柱上裝飾「孔子問禮於老子」的圖案和鬼面具,內部也以中國藝術概念所設計。戲院門前懸有歷屆奧斯卡金像獎得主的巨幅劇照及個人小傳,而此處每逢影片首映必有主角親自來此登台,一片星光褶褶,因此該戲院乃能名聞遐爾。
中國戲院最吸引人的還是戲院前庭那近200位明星所留下的足印,每個到此一遊的遊客,不是忙著拍攝自己偶像的足印,就是把自己的手放在明星手印上好好比對一番。中國戲院前庭這些手印、足印的由來,背後也有許多有趣的小故事,其中最廣為流傳的版本,就是當時的默劇影星Norma Talmadge,在一次參觀中國戲院建築工程時,不小心一腳踏在未乾的水泥地上,而留下腳印,也讓目睹這個過程的Sid Grauman靈機一動,陸續邀請許多巨星前來留下足跡。在中國戲院記錄中,第一號紀念足印和手印,就是1927年4月30日,由Mary Pickford和Douglas Fairbanks夫妻檔明星所留下的。由市中心出發,從101號高速公路往北,到Hollywood Blvd出去左轉,約5分鐘即可到達。也可以搭乘Metro地鐵紅線,在Hollywood/Highland站下車。
來好萊塢最明顯的是在好萊塢Cahuenga山上那九個英文字母「HOLLYWOOD」,每個字母高達13.7公尺,於1923年所設立,當初原有13個字母,是為了替房地產公司「Hollywoodland」打廣告而建,1945年整修並將後面的LAND拿掉,成為公有且廣為人知地標。好萊塢標誌的最佳取景地點在Beachwood Dr。由市中心出發,從101號高速公路往北,超過Hollywood Blvd出口,到Gower St再出來,匝道不要走到底,看到有路馬上右轉,就是Beachwood Dr了。繼續直走便可以看到對面山頭的大標誌。
好萊塢大道是全球聞名的步道區,也是好萊塢最著名的星光步道(Walk of Fame)所在地。步道於1960年動工,歷時16個月完工,此後平均每月都有一至兩位好萊塢著名的大明星來此烙下他們神聖的一印,現今留名在星光步道上的明星們已突破兩千大關!星光大道上的迷人處,必是星光閃爍,燦爛輝煌。而其中最令影迷們排徊不去、流連忘返的地點,應屬位於6776 Hollywood Blvd(麥當勞)的性感女神〈夢露之星〉及6777 Hollywood Blvd的〈貓王之星〉烙印了。想在星光步道上萬古留芳的好萊塢影視紅星們,必先繳納 $5,000的申請費,並保證屆時有50人以上參加觀禮。這個「星光步道烙印大典」(Walk of Fame Star Ceremony)每月必舉行一次,歡迎大眾參觀。至於每月確切的日期,則必需先電洽好萊塢商會。這是一個見識好萊塢大明星的最好機會喔!導遊說的。
斜對面的羅斯福大飯店(Roosevelt Hotel)是一棟1927年完工的古老建築,早期的奧斯卡都是在此頒獎的。旅館一樓大廳內有一個卓別林的坐像,二樓則展示者好萊塢電影工業的輝煌歷史。另外幾個有名氣的地方還有好萊塢蠟像博物館 (Hollywood Wax Museum)、利普瑞信不信由你博物館(Ripley's Believe It or Not)、金氏世界記錄博物館(Guinness World of Records Museum)。這次都沒去,下次吧。提起好萊塢,就讓人想起五彩霓虹的片廠、衣香鬢影的飲宴及燈紅酒綠下的大明星們。雖然這些大部份已成過眼雲煙,大明星遷出,奧斯卡獎也轉移陣地頒獎,昔日風采已不復見,然而還是自世界各地蜂湧而來,想抓住殘留好萊塢的一絲星光!
早上起得早,今天上迪士尼樂園,想起民國八十八年帶一家人去日本的迪士尼樂園,相隔四年且有東西文化差異,這次可要好好比一比,加州迪士尼樂園自1955年開幕,比日本早許多,一進園來自世界各地遊客水泄不通,迪士尼商城(Downtown Disney)各式玩偶更是應有盡有,樂園南邊於2001年2月中開幕的加州冒險樂園,融入了加州各著名景點,並有雲霄飛車及自由落體等設施,真是目不暇及。加州迪士尼樂園共分為八個主題區:
1. 美國大街 Main Street USA仿造一百多年前的美國景觀所建,一草一木均有相當古味。對參觀遊客而言,美國大街是進入迪士尼各主題園區的第一站,因此又有「時光隧道」的效果。美國大街也是迪士尼擁有最多服務設施、商店和餐飲的區域。除此之外,此地更是觀賞迪士尼花車遊行的最佳地點。不過想卡到最佳位子,可要提早至少半個小時準備。大街上的市政府(City Hall),其實就是訪客中心,如果小朋友走失了,工作人員就會帶他們來這邊照顧。
2. 明日世界 Tomorrowland於1998年重新整建完成,以超越想像的主題,呈現明日世界從古到今的未來觀,遊客將經歷搭乘高速行進火箭的典型未來世界,動手體驗尖端科技,在新地標「太空軌道車」(Astro Orbitor)的軌道上快速飛馳,或置身讓人翻天覆地的《親愛的,我把觀眾縮小了》3D立體電影中,以及許多新增的遊樂設施。除此之外,呼嘯穿過深邃宇宙的劇烈雲霄飛車「太空山」(Space Mountain),依舊是「明日世界」的重點遊樂設施,每個座椅新增加了電腦控制的音效,讓乘客更能進入全方位的太空之旅。「星際之旅」(Star Tours)則讓你我彷彿置身於電影《星際大戰》中,激烈的宇宙空戰裡。
3. 邊疆世界 Frontierland注重美國早期移民的開墾精神,邊疆世界的背景設定在美國早期剛開墾的時代,這裡最熱門的就是「大霹靂火車」(Big Thunder Railroad),類似採礦車的雲霄飛車,在佈滿紅色石頭的河床,以及恐龍肋骨中穿過,最後還有巨石滾滾而來的山崩。旁邊湖面上的馬克吐溫號(Mark Twain)是艘仿古的木製蒸汽客輪,坐在上頭,時光彷彿倒轉到100多年前的美國中部密西西比河流域。
4. 幻想世界 Fantasyland為迪士尼樂園內遊樂設施最多,與童話故事最密不可分的夢幻王國,聳立在樂園正中央的睡美人城堡,也是整個迪士尼樂園的精神象徵和地標。其中小小世界(It's a Small World)是迪士尼樂園的經典之作,充滿童趣。
5. 動物天地 Critter Country迪士尼動畫影片中的動物角色,是此園區的最大賣點。事實上,動物天地並不見得永遠像它的名稱一樣溫和,因為裡面有一個總是讓人尖叫不已的飛濺山(Splash Mountain),在原木小船的帶領下,迂迴前進於室內及室外流域,最後從貨真價實的瀑布,幾成90度垂直衝下,將緊張氣氛帶至最高點。
6. 米奇卡通城 Mickey's Toontown這裡是米老鼠和他所有好朋友的家園,旅客可以進入參觀米奇和米妮的家,還有跟他們合照的機會。米奇卡通城所有的建築物都和他們的主人一樣,五顏六色、造型鮮豔大膽,且相當有個性。跟凡人的都市一樣,卡通城也有市政府、廣場、工廠、郵局、電車,卡通人物也經常在此出沒,記得買簽名簿請他們簽名喔!
7. 冒險世界Adventureland綜合非洲、亞洲與南太平洋許多原始區域的風景特色,以一條河流貫穿整個園區,兩岸展現非洲叢林的一景一物,是充滿野性的世外桃源。冒險世界最受歡迎的就是95年揭幕的印第安瓊斯探險(Indiana Jones Adventure),不論何時總是大排長龍,其靈感取材膾炙人口的法櫃奇兵系列,名導演喬治盧卡斯也參與製作,吸引不少遊客前來親身體驗電影般的魔幻魅力。另外新開放的泰山樹屋,則是仿泰山卡通中,泰山父母在樹上所建造的房子。
8. 紐奧良廣場 New Orleans Square以路易斯安納州的紐奧良市為背景,呈現當地深受法國殖民文化影響的特色,其中又以法式風格的露天咖啡座,及「Blue Bayou」餐廳最富盛名,在「Blue Bayou」內可與乘坐「加勒比海海盜船」(Pirates of the Caribbean)的遊客打招呼。
廣場內還有一棟「鬼魅大樓」(Haunted Mansion),乃是樂園裡最有名的大鬼屋,進去以後鬼魂無時無刻都在糾纏著你,直到你逃出大樓。另有商城位於整座休閒度假區的中央,以美輪美奐的造景及獨樹一格的餐廳賣場吸引遊客前來。ESPN Zone是間以體育為主題的餐廳,擁有3萬5千平方呎的面積和175台電視,播放著不同的體育節目。想體驗南方風情的人,不妨到Ralph Brennan's Jazz Kitchen瞧瞧。在此聆聽現場爵士樂演奏,品嚐美味的佳餚,真是一大享受。
早上導遊來接我們,轉了一圈好萊塢,就到以電影主題樂園聞名洛杉磯的環球影城,有許多宛如電影場景重現的遊樂項目,一踏進環球影城,立即享受視覺感官的強烈刺激。
這是影界巨擘Carl Laemmle於1915年,將他的影廠從好萊塢遷至占地更大的現址,並設計了「環球影城之旅」,25年來帶領許多遊客參觀拍片過程,直到1964年改用目前園中使用的電車(Backlot Tram Tour),繼續帶參觀者前往各場景。
遊環球影城,整整排一天的時間。早上先在City Walk拍拍照,蛛蜘人、綠巨人、Wizardz、環球圓形劇場(Universal Amphitheater)等,都是拍照的好地點,入口後索取遊園指南,上面會有當日各項表演以及遊樂項目的演出和開放時間。不可錯過的侏儸紀公園 Jurassic Park ,佔地達6英畝,最吸引人的是搭乘遊船進入侏儸紀叢林探險,除各種栩栩如生的大小恐龍讓你歎為觀止,最後從84英尺高俯衝至水面,其速度快到船隻濺起的水花將你全身淋溼,真是爽。
回到未來 Back to the Future在博士的帶領下,體驗回到未來的時空震撼,特別設計的立體影片,讓你彷彿成為身歷其境的駕駛員,入火山口,出太空,如何躲避重重困難,順利回到未來,那種刺激的感覺,如不親自感受,難得說明。
浴火赤子情 Backdraft消防隊員在火場救火的情節嗎?現場溫度高達一萬度的「Backdraft」,只聽一聲巨響,火燙的油桶自頭頂傾洩而下,腳下甲板爆然斷裂,身體往下一沉,沖天火舌襲面而來,保證把您嚇得靈魂出竅。
魔鬼終結者的現場臨感,逼真極了。還記得電影裡,從未來世界降臨的恐怖機器人嗎?到了這裡,記得提高警覺,小心別突然被眼前的槍指到嚇得驚聲尖叫!
8.3級大地震及危危顫顫的索命斷橋。更嚇人的是陰魂不散的大白鯊又悄悄出現,綠巨人,蛛蜘人等知名電影的場景,也在行程之中。以電影《水世界》為軸心的秀,除了精彩的水上大戰和多此的爆破場面外,當飛機衝向你而來時的壓迫恐懼感,更是筆墨所難以形容。以一個西部家庭的打鬥有趣故事,引導出電影中的特技手法,包含房屋爆破、槍戰等令人歎為觀止,也對電影特效的處理更加清楚。動物和小孩通常是電影中最令人感興趣的題材,在這20分鐘的動物秀中,靈犬萊西、「我愛貝多芬」裡的聖伯納犬,及「我不笨..我有話要說」的小豬Babe,都是秀中的明星,噴水濺得滿臉的動作,讓人印象深刻。
此外會表演特技的小鳥也是甚受觀眾喜愛的主角。精彩有趣的音樂歌舞劇,一流聲光效果與演員的傑出表演,將搖滾樂特色展現得淋漓盡致,每一場活生生來自影城的動作都再一次的震憾我的心,唯一覺得比較可惜的是它只是環球影城,也只有它的公司電影才可見到,其他歐美,中日的可能要到其他的國家才有介給了。
影城內四條小街道構成的行人徒步區上,聚集了40多家商店。目不暇給的街頭上,有著各式各樣繽紛林立的料理店、飄香的露天咖啡屋、果汁小店、以及令人聞香下馬的麵包廠,還有珍奇可愛的禮品店、畫廊等。甚至還有一處神奇美妙的霓虹藝術博物館及一座巨型電影院,令人流連忘返。
接連在洛杉磯停留三天之後,我們將沿著號公路到賭城─拉斯維加斯,這個以賭博而聞名全球的城市位於內華達州南端,東方有科羅拉多河流過,其支流進入拉斯維加斯,使此處成為一個綠洲,是此城得以發展的一個因素。胡佛水壩建在附近,為拉斯維加斯的眾多賭場提供充沛的水電。路過時順道下車駐觀一下,真是壯觀。
內華達州境內沙漠遍布,車子走在上面,一陣熱,公路筆直貫穿,車子來往穿梭,交雜一座座山峰,就是影片中常現的西部景象。在一小時車程之外的地方,就可以發現前方的天空異常明亮。直到翻過最後一個山頭,眼前所見金碧輝煌的美景,令所有的人畢生難忘。拉斯維加斯,一塊在無垠沙漠中的耀眼明珠,無論日夜,不分陰晴,永遠散發者無窮的魅力吸引你我前來。
拉斯維加斯這個地方在發展之前,原本只是印地安人所熟知的一個綠洲,周圍則是一望無盡的沙漠。1830年,西班牙探險隊發現此處,並取名為Vegas,即牧草地之意。這樣一個不毛之地起初只有摩門教徒來此開墾,在淘銀熱時像陣煙似的崛起又沒落,但比起其他荒涼的城市來,拉斯維加斯卻又幸運多了。
隨著農場的出現和鐵路的興建,這個城市漸漸的有了規模。1931年,胡佛水壩的工程展開,一大批尋找工作機會的人聞風而來。也在此時,內華達州決定使賭博成為合法的事業。此令一出,幾乎在一夜之間,市區的賭場紛紛成立,賭城之名就此傳開。
1993年起,兼營賭場和娛樂事業的大型渡假飯店如雨後春筍般的出現,不但有極具聲光刺激的歌舞秀為號召,還有雲霄飛車等主題樂園。主要目的縱然是為了吸引觀光客前來一賭,但也令賭城為之脫胎換骨,從兒童不宜的成人世界蛻變為闔家歡樂的娛樂城。
許多世界有名的藝人,都選擇這裡作公演,如中、港台的藝人,如前些日子的梁山伯,也常於MGM Grand米高梅的場地作表演。前些日子白老虎在此表演,聽說有咬死人,停了一陣子,但還是停不掉此地的繁華,但票價可是貴,要找對人,否則會成冤大頭。
1. Bellagio貝拉吉歐 @水舞秀@
2. Caesars Palace凱撒宮
3. Circus Circus馬戲團
4. Excalibur石中劍
5. Fremont Street佛瑞蒙街
6. Hard Rock硬石重搖滾
7. Luxor金字塔
8. Mandalay Bay曼德利灣
9. MGM Grand米高梅
10. Mirage海市蜃樓@火山爆發秀@十五分鍾一次
11. New York New York紐約紐約
12. Paris巴黎
13. Stratosphere Tower同溫層塔
14. Treasure Island金銀島 @女妖秀@
15. Venetian威尼斯人
整條街由這幾個酒店環繞著,到裡面感受賭的感覺是一種難得經驗,來到這,不試手氣怎可,來個吃老虎水果盤,咚咚咚,美金10元捐獻了。夜間走在拉斯維加斯大道上,街頭藝人表現的即興動作,令人驚嘆。賭城各式各樣霓紅燈的種類之多,在此更是令人震憾,來自世界各地遊客駐足在街頭,有些雷射水舞隨時會展開,令人目不暇及。
緬懷過去的心情,走到拉斯維加斯舊市區附近的建築雖陳舊一點,但另有一番味道,晚上八時準時欣賞街頭燈光雷射秀,各種表演推陳出新,又是另一種體會,也可一試手氣或觀賞精彩歌舞表演。老美說拉斯維加斯冬天是迷人的避寒勝地,由美國各地來的旅客,多多多。今天看看溫度36度,這裡的夏天似乎熱了一點,聽說還曾達40度,真嚇人。拉斯維加斯七彩艷麗的霓虹燈,五光十色的夜生活,讓人流連忘返。夜晚欣賞迷人的夜景是一個永遠都無法忘記的經驗。東方人的我,來不及多作停留,已是入夜三點了,明天去大峽谷。
進入內華達州穿越邊境進入亞利桑那州,一片一望無際的沙漠及仙人掌奇景,中午時分,進入國立大峽谷國家公園看到的是數十億年,科羅拉多河在地殼變動,流水侵蝕切割所形成的峽谷奇觀,二十數英哩寬一哩深的峽谷今天還是不停的變化,令你讚嘆這絕世奇觀,科羅拉多河自荒古奔流,借冰河退卻後大地急速上昇的助力,以千秋萬世的歲月切割出眼前這座長160公里,寬6-29公里,縱深600-2753公尺的壯觀峽谷。大峽谷沉靜、狀闊、曠蕩、人煙渺邈。峽谷中有台地,層層重重,各式層理平整的彩色岩石。賞景靜望大峽谷,心中或許翻騰著未酬的壯志,或許沉澱著塵世煩擾,或許只是如天地一般遼闊,空蕩,美不勝收。幾乎每個到大峽谷的人,都會被其雄偉所震撼。望著深不見底的山谷,顏色千變萬化的山壁,時而崢嶸,有時平緩,看見幾隻老鷹在谷中遨翔,方才瞭解自身的渺小。黃昏時的峽谷更美,只見閃爍的金光,灑在滿山遍野的橙紅上,有如火紅的炭,在爐中散發著熱力。在此欣賞大自然最偉大的雕塑時,把想像的天空打開,用心去體會山頭的形狀,真是令人難忘。成立於1919年的大峽谷國家公園位於亞利桑那州北邊科羅拉多河流域的最偉大自為景觀之一,占地1904平方英哩。峽谷東西長277哩,寬18哩,深將近1哩,並在1979年納入聯合國教科文組織的世界遺產(World Heritage)名單。
早在1萬1千年以前,這裡就有人類的蹤跡,並且有一些1500年前的印地安古文明。印地安Paiutes部落把此地叫做Kaibab,意謂橫臥的山。1869年由John Wesley Powell率領的考察團利用科羅拉多河穿越大峽谷,全程約1000哩。在歷盡千辛萬苦,損失了三個人之後,他記載著此地乃最後一個未開發的無價之寶,並且於1872年命名此地為大峽谷。今天,每年有超過五百萬人到此一遊。
大峽谷大致上可分為三區:南緣(South Rim)、北緣(North Rim)和谷底(Inner Gorge)。南緣海拔6900呎(2100公尺),是最多遊客到訪的地方。西線(West Rim Drive)從Mather Point到Hermits Rest全長8哩(13公里),訪客中心、火車站和餐廳旅館都在這條路上。比較特別的建築還有山崖邊的Lookout Studio和印地安古屋Hopi House。東線(East Rim Drive)從Yaki Point到Desert View全長23哩(37公里),在Desert View可以登上70呎高的Watchtower遠眺,美景盡收眼底。北緣海拔7498呎(2500公尺),每年的五月中到十月中開放,溫度也低一些。
雖然從南緣開車到北緣只有10哩寬,開車卻長達215哩,也可選擇走路穿越谷底,約21哩,但要花上兩三天。北緣幾乎沒有服務設施,換句話說,受到的人為破壞更少。谷底海拔只有2400呎(700公尺),夏季溫度高達攝氏50度,且日夜溫差極大。到谷底有好幾條路可走,Bright Angel Trail是最受歡迎的一條。如果只到印地安花園(Indian Garden)可當日往返,不需註冊。不過下山容易上山難,所以還是先鍛鍊好體力再說囉。大峽谷國家公園南緣裡設施完善,應有盡有,五月中到十月中還有免費的遊園車。記得多帶件外套,因為早晚溫差很大。回程又在賭城住上一晚,真正體會夜遊的樂趣。在這條長長的沙漠路上,老美是有計劃的作開墾,到處可見遊客來往。中途曾在大賣場停留,這人煙疏少的地方作此規劃。也是地盡其用。遠遠望去一條長龍。景色另有一番特色。在夜暮低垂再度進入洛城,吃了晚餐,略作休息,旅店附近有一遊樂場,我們沒買門票進入,只在外面停留,遊客一波波進入很是壯觀,適逢週六,都是年青人,感覺非常新鮮,這類似打折的活動盛況,我也搞不清楚,隨便問了老美小朋友,他說,也莫明其妙跟男朋友來的,真是妙。洛城的夜色跟高雄很像,熱熱的,車多人多,走在郊區,也有幾分像勞工公園的樣子。洛城是個迷人的地方,週遭的繁榮似乎是多樣性,隨你所欲,任你揮灑。別了我這來自東方的遊客在體會之餘,留下的只是深刻的印象。
天一亮,搭車往北走,沿濱海公路準備上舊金山,過了市區,映入眼廉的是一邊山一邊海。在黃金海岸的路上,景色宜人,有如去墾丁的街景,於中午時分來到丹麥城,這裡有古老的風車、北歐式的建築,您可品嚐聞名於世的丹麥糕餅或來一杯歐洲的香醇咖啡,這是早期歐洲人來此建立的小鎮,留下一些可愛的壁畫,很有歷史性。
午後抵達美國報業鉅子威廉赫斯特耗費鉅資所修建的赫氏古堡參觀,遠遠從山下望上去,一片綠油油山坡,赫氏古堡雄姿聶立,加上海邊一片藍,好美的海天一色的美景。難怪這位廉赫先生在繼承他父親的該牧場後立志打造這美麗城堡。一八六五年,喬治赫斯特買下這稱為露營山的牧場,到一九一九年由他的兒子威廉正式交由摩根小姐規劃設計這舉世聞名的山莊,主建築是地中海復興式建築,計有一百六十五間房間及一百二十五英畝的花園,西班牙式的教堂,其灰泥牆、紅瓦頂和多彩豐富的陶瓷,結合了西班牙、墨西哥、加州的古式風格,堡內珍藏價值連城的古董及藝術品、豪華鑲金的室內游泳池,令人嘆為觀止。威廉先生一生一手創立的媒體王國,在頂峰時期曾擁有二十六家報紙,十三家刊物及八家廣播電台等,赫氏古堡到威廉先生一九五一年去逝還在建,實在是工程浩大,一九五七年赫氏家族把這塊偉大的古堡捐贈給加州政府,由政府統一管理,供人參觀。美加遊記【二十九】
傍晚抵達佛雷斯諾,這鄉下人口少,是典型的美國農村,住在這小城停留一夜,隔日遊覽優勝美地國家公園,一進入園區,感受的是一陣涼,巨木參天,高山流水,萬年不化的冰河,峭立如屏的巨岩,來得不是時候,可惜沒見瀑布如玉帶般從天而降的美。
加州最著名的自然旅行家約翰‧穆爾(John Muir)如此寫道:「沒有任何人工的殿堂可以比美優勝美地」。優勝美地國家公園成立於1890年,佔地廣達1200平方英哩,差不多是羅德島州那麼大。優勝美地的名字據說是從Miwok印地安語的大灰熊(Grizzly Bear)音譯而來,加州州旗上的大熊就是這裡的土產。這一大片鬼斧神工,似是精雕細琢,卻又在細膩中展現粗曠的自然美景。
區內全都是樹齡幾千年的老水杉,樹木之高大,連阿里山的老神木都小巫見大巫了。過了長長的瓦窩那隧道後馬上往路邊停車,就是著名的觀景點了。從這裡可以看到整個優勝美地山谷,風景之美,連許多大師都來此拍照或作畫喔。
高4733呎的半圓頂(Half Dome)是谷內最著名的景點。它雖然已有八千七百萬年的高齡,卻是公園內最年輕的花崗岩。自認身強體壯的人,可以試試爬上山頂,享受一下登山頂而小天下的感覺,不過沒有萬全的準備,是無法成行的。至於從山谷裡觀賞半圓頂的最佳地點,則非卡利山莊(Curry Village)前莫屬了,絕大部份的遊客賞玩的重點是優勝美地山谷一帶。
在一哩寬,約7哩長的谷地中,分別是令人嘆為觀止的懸崖峭壁和瀑布,並且有著一大片千年高齡的美洲松分佈在其中的河流兩岸,所呈現的景色美不勝收。
它的壯麗迷人,無不令人讚嘆造物者的神奇偉大。目前全世界已發現的最大花崗岩石─El Capitan即座落於山谷內。從谷底算起,El Capitan高3593呎,它吸引了世界各地慕名而來的攀岩者到此超越顛峰,所以常常可以看到像蜘蛛般的人懸掛在上面,很是神奇。園內設有遊園區間車,有專人導說,並且停靠各主要景點、營區和山莊,但是只有優勝美地山谷線是全年無休的,優勝美地國家公園為全年開放的,不過冬季到此一定要準備防滑鐵鍊,公園裡有13個露營區,紮營地點則是先到先選。優勝美地山谷和140、41號公路靠近公園的路段上,有許多旅館和餐廳,但是在每年的五月到九月為超級旺季,塞車嚴重不說,沒訂好旅館或營區千萬別貿然前來。最後需要注意的是千萬別把食物放在車裡不管,否則到了半夜,車子變成了大灰熊的便當盒,可就欲哭無淚囉。到公園有好幾條路可用:
@南口,I-5或99號公路,轉41號公路往北@ 西口,I-5或99號公路,轉120號公路往東@西南口,I-5或99號公路,轉140號公路往東@東口,120號公路由東往西開,只有夏季開放
離開優勝美地,我們就慢慢進入另一個從小嚮往的偉大城市─舊金山。提到舊金山,腦海裡就浮現出金門大橋和纜車Cable Car的畫面;舊金山的丘陵地形更創造出了全世界難得一見的道路系統。第一次來此對其上下起伏的道路嘆為觀止。有如坐在雲霄飛車,從頂端準備俯衝向下般的感覺。至於其他許許多多的景觀,也常出現在電影裡(The Rock),所以到了這邊,可能會有似曾相識的感覺喔。無怪乎它會被評選為有生之年一定要去的地方之一。舊金山的交通以灣區為中心,自成一個環狀的系統,其內的空中交通、陸上交通和海上交通都非常發達,互有連結。歐洲人在1542年開始了對舊金山灣區的探險。而印地安人居住於此已有一萬至兩萬年,居民一萬人以上。1776年美國東岸的清教徒剛成立美國時,西班牙人也在此興建傳道院,加速了原住民文化的終結。1820年代具有冒險精神的美國拓荒者開始從東岸移入這個地區,和西班牙人、墨西哥人共同生活在這塊土地上。1846年美國的國旗開始在這片土地上飄揚,三藩市(San Francisco)的名字在隔年啟用。1848年人們在今日加州首府的三十哩外發現了金礦,淘金熱有如瘟疫般傳染開來,鎮上居民不分職業紛紛湧進金礦區,工商業活動一度停擺。但風聞而至的各地人民很快的便恢復且更繁盛了舊金山的商業活動。到了1850年底加州土壤表層的金礦已漸枯竭,淘金者從一般的市井小民逐漸由大公司所取代,接續著之後二十年的金礦開採。直到1906年加州大地震來襲前,舊金山已成為一個繁榮的大城市。大地震在舊金山造成大規模的死傷,帶來的大火毀滅了全市,居民花了兩年半的時間才重建家園,成為現在的舊金山市。1989年時舊金山灣區又發生規模7.1的大地震,這是自1906年以來的最大地震,造成多人死傷和許多建物受損。現在的舊金山是加州的重要港口城市,住著來自各個國家的人民,各種文化在這個都市匯流著。華人在舊金山市的總人口中占有百分之十二,黑人也占有同樣的比例,另外有少數的菲律賓人、日本人、尼加拉瓜人、西班牙人、義大利人、越南人和薩摩亞人 舊金山又名三藩市,位於加州海岸一個狹長半島的尖端,東臨舊金山灣,西濱太平洋,北隔金門海峽(Golden Gate)和對岸的半島相望。東邊有海灣大橋(Bay Bridge)和奧克蘭相接,西邊有金門大橋和北方的另一半島相連。圍繞著舊金山灣的大大小小城市與有「霧都」之稱的舊金山合成所謂的「灣區」(Bay Area)。灣區的南方有聖荷西(San Jose)和帕拉阿圖(Palo Alto)等著名都市,史丹佛大學和矽谷即是在此區;東方為奧克蘭和柏克萊大學的所在。整個灣區的交通四通八達,非常便利。 舊金山市區的纜車是觀光客一定要搭的交通工具。倒不是因為纜車快捷舒適,而是因為它是舊金山一部活的歷史書。纜車於加州淘金熱開始的時期建成,至今已度過一百多個年頭。它是因應舊金山市高低起伏的地形而興建,在搭乘時有如坐雲霄飛車一般,時有飛騰俯衝的快感。現在的纜車有三條路線,一是波為─梅森街線(Powell-Mason Line);二是波為─海德街線(Powell-Hyde Line),兩者都從波為街和市場街的交叉處起站,終點也都靠近漁人碼頭;第三是加州街線(California Street Line),從金融區(Financial District)起站,途經中國城,終點在凡尼斯路(Van Ness Ave.)。欲搭乘纜車者可以在起站、終站或路線上任一設有站牌的地方上車。來舊金山,一定的去中國城,吃的,用的,這裡就是一個中國人的地方,連出山吹喇叭都一樣。路經多羅雷教堂、藝術宮、再到金門大橋。遊港灣,參觀惡魔島的遺址。想到這,思鄉情緒漸浮,回家吧遊子,離開故鄉高雄已二十多天,人就是離不了七情六慾,想孩子,想家人,想我的黑皮,還想家的一草一木,在華航誠懇的招呼下,終又回到可愛的家,完成一趟舒暢的美加之遊。

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