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台南行腳

(日月老茶廠前的茶園與台車座?)

日月潭是台灣紅茶的發源地,不過我本來不知道這件事;直到2009年初在瑞庭(BK坊)那裡喝到台茶12號,瑞庭說這是從日月潭帶回來的。自此之後,我只要想到若去日月潭,一定要順道去找茶。不過經查資料,台茶12號應該是金萱,不是用來製作紅茶的,所以我在瑞庭那裏喝的紅茶是不是我記錯品種了?

近年日月潭當紅的紅茶是被命名為「紅玉」的台茶18號,另外我也想買茶種來自印度阿薩姆的改良種-台茶8號。我昨晚本想在伊達邵商圈就近購買,不過逛了一圈伊達邵的商家後,發現每家茶行店前,都擺出台茶18號。這樣我反而不想在伊達邵買了,因為這些茶行賣的紅茶價格不一,賣的對象是一般的觀光客。因此我決定還是按照預定行程直接前往「日月老茶廠」原廠買,這樣似乎比較有保障。

離開九族文化村後,重回台21線上,不過對於日月老茶廠的確切位置無法掌握,衛星導航帶我來到省道的一處路邊,就告訴我目的地到了。後來我有看到日月老茶廠的黑色招牌,不過還是不知從何進入。到了孔明廟岔路之後,知道大概過頭了,這才又折返往北,從這個方向終於看到日月老茶廠的指標。大抵是在親手窯與孔明廟之間的,如果是北上的話,就在左手邊有岔路上山,循小路不久即抵。

我們到達的時間約莫是下午三點半,外頭路上雖然停了一排車,不過茶廠內的棚下還有空位可以停車。右方有個房舍有裝修過,我本來以為那是販售部,後來才知那是倉庫改裝的廁所。

(另類的開箱文-回家後泡台茶十八號。)

製茶廠前方有一大塊以枕木鋪成的空地,更前方,下了階梯則是有座椅的樹下休息區,出了樹蔭範圍就是茶園了。茶樹區前立了牌子「台灣農林股份有限公司 魚池茶場」(這是日月老茶廠另一個名稱);農產品名稱就是「紅茶」。至於牌子後頭的基座不知道是台車座還是旗杆座?我家大寶不知道跑去蹲在茶園中間的草地上幹嘛?

至於製茶廠本身據說是日治時期遺留下的建築物,共有兩層。尖型的屋頂上方立了隻紅色的公雞。二樓的窗戶也幾乎占據了二樓牆壁的大半面積,然後裝上玻璃窗,窗戶形式跟在貓囒山茶改場看到的類似。我猜保留大部分透光的窗戶的用意是希望借重自然光來達到室內溫暖的效果。

走進一樓的空間,正中間是各類茶葉產品展示的銷售處。後面則是茶葉生產製造的廠房,內有各種機器設備。右邊那一間房則是工作室,只有特定時間開放參觀。左邊有樓梯可上二樓,樓梯左邊則是場長室,這時裏頭坐著一位年輕的小姐。

其實目前為止看到的工作人員都以年輕人居多,也有看到穿著像是表演劇坊的那種寬鬆衣服-這應該是這茶廠的標準服裝。我以前在台北新店的食養文化用餐時,他們的服務人員就是那樣穿著,一派優雅的樣子。後來我上到二樓參觀時,才了解為何他們要那樣穿。因為二樓的空間布置得跟食養文化那種吃養生精緻套餐型的用餐環境很像。而且日月老茶廠的用餐也是要預約的,而且最好是一個月前預約,這個跟台北的食養文化也無二致。

銷售處有紅茶可以試喝,老婆喝了之後覺得頗甘甜,於是又買了一包蘇打餅搭配試喝的紅茶,便帶著大寶二寶去外頭休息區喝下午茶了。於是我可以在室內專心看茶選茶。我預定要買台茶18號和台茶8號。展示櫃中的茶包旁有對應的茶種介紹:

頂級紅玉紅茶-台茶十八號
由台灣原生種野生山茶+ 緬甸大葉種育成,茶湯明亮艷紅,具天然薄荷及淡淡的肉桂香,世界紅茶專家讚譽此獨特香氣曾為【台灣香】。鹿篙茶園將停用農藥多年的檳榔園砍除,實驗以自然農法種植紅玉紅茶,而今小茶苗茁壯囉!

嚴選阿薩姆紅茶 – 台茶八號
以印度阿薩姆 Jaipuri品系單株選拔育成,有原阿薩姆紅茶香味類似的濃郁甘醇,茶湯較台茶十八號濃厚。種植於桃米生態村內無污染之獨立茶園,全程落實自然農法種植。

<<日月老茶廠產品資訊>

不過我難以下決定的是,同樣都是頂級紅玉與嚴選阿薩姆,價格竟然還有差別。我在那邊猶豫了半天,大寶和伊阿娘已經吃好蘇打餅乾又回到室內來了,而且到處亂跑,最後竟然直接跑進屋前的蓮花池。幸好池深只及膝,但是腳與鞋襪已經髒掉了,讓大人很頭痛。從昨天到現在,大寶調皮搗蛋,然後一直受傷與弄髒。伊阿娘自帶著大寶去廁所清理了,我抱著二寶重返銷售處,快速決定紅玉和阿薩姆各選最貴的買沒有罐子的補充包。就這樣草草結束在日月老茶廠行程,南下往向山遊客中心。

(向山遊客中心-看水平如鏡,另類的禪意)

來到向山遊客中心停好車,老婆經過剛剛大寶一鬧已無心戀戰,只想和二寶在大草坪上待著。我於是和大寶自去逛遊客中心了。不過老婆還是和二寶把整個遊客中心逛了一圈,這是後話了。

本來我把向山遊客中心這個景點安排在第一天的下午兩點半,因為那時會放映一場3D的日月潭簡介。行前老婆聽我說要來向山遊客中心,頗有疑問:遊客中心不就只是提供旅遊資訊的地方,有何好逛的?

不過向山遊客中心的建築是有經過日本前衛建築設計師-團紀彥設計的,硬是跟一般遊客中心不一樣。根據園區介紹,若從空中鳥瞰遊客中心,兩棟建物的長達30多公尺的頂版結構猶如雙手般伸出環抱整個日月潭的湖光山色。從建物中間走過穿出,迎面而來的是日月潭湖景。走到前緣,則是沒有柵欄的水池平台,營造一種平滑無波的意境,大部分遊客席地而坐在環狀水池之前,觀看水景,思索禪機。不過當然純粹附庸風雅者,一定是一無所獲。我覺得很有創意的地方在於,日本式庭園枯山水的營造一向是在庭院鋪上白沙,擺放石頭。不過向山遊客中心的設計竟然可以納日月潭湖水為庭院,利用前景平淨的水池勾引人思索禪機,實在別具用心。

不過你如果以為我來到這處有禪意的地方,終能夠悟出些什麼道理,那就真的錯了。因為我根本沒有一刻得閒去悟什麼禪機。赤著雙腳的大寶(因為鞋襪髒了)從來到這個地方之後,沒有一刻不在奔跑。我一直在後面追趕,因為怕他掉進水池裡。大寶從水池邊跑到咖啡廳,又回到中央走道(我因為大聲呼喚他,而發現置身在這中央走道講話會有回音);從中央走道又穿過上升的涵洞跑到樓上,我因此發現樓上的視野更好。

大寶繼續跑著,說要去找媽媽,其實他只是假借找媽媽之名,繼續奔跑。我發現整個遊客中心,人雖多,也有爸媽帶著幼兒的,但就沒有人像我這樣追小孩從頭追到尾。

真是受夠了這兩天一直在追著小孩跑。以後我和老婆回想起這次日月潭之旅時,也許印象最深的不是日月潭的紅茶香,不是向山遊客中心的造型奇,而是「那一年我們一起追的臭小孩」。(臭是因為他先前掉到池裏沾了汙泥)

附帶一提的是,回到高雄後,開封台茶18號泡來品嚐。老婆喝了之後說沒有在茶廠所試喝的紅茶的那種甘醇。我本來以為是我放的茶葉的量以及浸泡的時間還沒有掌握到訣竅。但是隔天我改用RO水來泡茶,果然泡出來的茶的口感就大幅提升了。所以泡茶用的水影響實在很大啊,搞不好比茶葉本身還重要。

(向山遊客中心的特色建築以及赤腳的大寶)

本文日期:2011.10.23 | 台南行腳 | 相簿 | MPS(GPS)

日月潭周邊景點交通路線圖

 

4 則回應 to “台南行腳213-日月老茶廠與向山遊客中心(111023)”

  1. lee表示:

    [向山遊客中心-看水平如鏡]不知怎樣形容,只有說拍得讚。

  2. lee表示:

    這張照片構圖簡單,意竟十足。
    就是有兩個人看似打瞌睡!所以我本來是要套一句醬瓜的廣告說:老A啊,明天吃素喔!哈!哈!哈!

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