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北海道Extra!!

(北海道開拓史的起點-由舊道廳往外望)

第二天早上我們的行程是逛有巴洛克建築風的北海道舊道廳、大通公園,然後便要啟程往小樽。在札幌市區,我們自己加了料去已有百年歷史的建物-時計台,雖然導遊與建物的牌匾上面都說這叫做演武場。之所以觀光團沒有去時計台的原因,導遊說是路邊難停車。不過其實時計台離我們遊覽車停車的大通公園不遠,我猜之所以沒有去的原因可能是入內需要門票吧。總之,步行到時計台是我們此行的第三個小小的自由行。

時計台前的庭園特別立了一個小台子,讓人可以踏上去再請人幫你為楓葉庭園與後方的鐘樓合照。關於這座造型優美的建物的介紹,請看這裡

北海道舊道廳與時計台同是札幌兩座重要的歷史建物,雖然舊道廳的外表看起來已經頗為新穎。而明治年間北海道的開拓歷史就從這裡開始,明治之前的幕府時代,從來沒有一位幕府大將軍來過北海道,對於當時的日本幕府時代,北海道就像是一塊新生的處女地。在舊北海道廳的大門前左側還有一塊北海道元路標標石,從廳前所展開的一條寬闊大路,現今兩旁種滿銀杏樹,這塊標石代表北海道的拓殖之路從此開始。關於北海道舊道廳的介紹,請看這裡

逛過舊道廳、大通公園之後,我們離開札幌前往靠海邊的小樽。

說起小樽便要順便提及北海道幾個城市的興衰。在明治維新之前,居住在北海道的人民的生計主要是以漁獲為主,所以當時的人口主要集中在道南幾個靠海的城市,主要是在函館。而當時的小樽也是一個漁獲量很多的城市,比較富有的人還可以把地租給人家曬漁獲。因此幾個海港成為人口集中且比較富裕的地方。當時的漁民拿漁獲來跟陸上在寬廣土地上種田的人換取稻米,因此魚也稱之為海米。

而當時的日本幕府跟中國的滿清政府同樣面臨外國人開放通商口岸的壓力,因此就先開放了兩個城市:伊豆半島的下田與北海道的函館。北海道由於外國人(主要是美國人)的陸續進來通商貿易,生活型態與城市發展漸漸有了變化。在小樽可以看到的就是街上的洋樓多了起來,許多大型銀行群聚。而為了運送魚米貨物因此興建了連絡海港的運河,運河兩旁還有許多囤積貨物的倉庫,造就現在小樽運河旁部分市街的景況。

(爬滿藤蔓的小樽運河倉庫河邊倒影)

後來漁獲量漸漸稀少,而且鄰近日本海的幾個國家都開始加入捕撈的行列。而且小樽面臨日本海,直接受到冬天來自西伯利亞大陸風雪的侵襲,一年內可以工作的時間大概只有半年。小樽港於是漸漸開始沒落,甚至海港邊的幾條運河都面臨被填平的命運。

而小樽的危機似乎也是她的轉機。看到運河有可能從小樽消失的危機,有一位當地的女性開始出來大聲疾呼,總是要保留一段運河來讓後代子孫知道小樽的發展歷史吧。幸運的是,她的呼籲獲得廣大的迴響,小樽的運河被保留了一小段,而且現在運河邊旁的倉庫內部還被整修成餐館或咖啡館。因為運河的保留,連帶週邊的歷史文物一併被重視被維持,反而因此吸引了觀光客進來到小樽,體驗小樽獨特的東洋與西洋合璧的風華。這恐怕是當時那位女性所始料未及吧。

事實上在北海道生活不易,居民都要儲備煤油做為暖氣之用以度過嚴寒的冬季。舊北海道廳內有一張圖很有趣,可以說明北海道生活大不易。當初日本各地的諸侯開始前來北海道佔據地盤,這張圖顯示了當時諸侯割據的範圍。當時這些被騙過來墾殖的人或許都是在北海道的夏天來的吧,結果一個冬天過去,這些前來佔地開墾的大部分都跑回自己老家去了。因為北海道的冬天實在太冷太難熬了,而且長達半年的時間無法工作,等於是工作的半年要用來養活休息的半年。當時只有先佔到現今道南函館附近的人算是運氣好一點。

加上後來北海道的開拓主要是以札幌為中心,札幌是愛奴語寬廣的河谷之意,適合農耕。自從人口漸漸被政府鼓勵往札幌遷徙之後,許多原本靠海的城市就漸漸沒落了,包括小樽。

所以因為如今小樽已經成功轉型成為一個觀光城市,所以旅行社才會安排我們來到小樽逛運河、坐人力車(我們特地用日語問車夫友哉先生知道會光顧人力車生意的大部分是台灣人以及日本的觀光客,韓國人和大陸人的比較少)、看西式銀行洋樓、在運河倉庫用日式會席料理、硝子館看玻璃製品、看每十五分鐘報時並演奏一次的蒸汽鐘並且逛逛其內的音樂鐘、在專賣洋菓子的北菓樓與六花亭買巧克力餅乾、尋找北海道限定的紫色Hello Kitty、在掛滿玻璃裝飾的舊倉庫內喝咖啡,而這整套行程有個名堂,就喚做「小樽歷史浪漫コ-ス」。

事實上北海道最著名的洋菓子當是「白ぃ戀人」這個品牌,不過現在全日本已經完全看不到他們家的東西。前陣子社長出來因為壓力太大,公開出來跟大家道歉,然後所有產品下架,據說是因為產品被發現過期的商品重新標示賞味期限。這次我們在旅程中各賣店特地要找這樣北海道限定、限量的白色巧克力夾心餅乾,果然賣店中只還有白色戀人的架子,但卻看不到任何產品了。

我逛過音樂鐘賣店後,看看離集合時間還有一個小時,便想去小樽其他地方走走。其實小樽附近還有許多歷史遺跡,如常夜鐘,海運街道起點..;我看看街道上的地圖,附近有間水天宮,路程不遠,於是我便離開觀光客聚集的鬧區,獨自往山坡上神社尋去。轉過一、兩個街角就是寂靜的一般住宅區了,這裡與外頭的繁華熱鬧彷彿是兩個不同世界。

 順著山坡往上爬,兩旁的住家沒有那麼密集,終於爬到神社前,發現其實有另一條車道可以直通至此。鳥居旁有水天宮的牌示,其中文字說明水天宮的歷史:

小樽的水天宮原興建於安政6年(西元1859),主奉祀「飲料水和食料生産之神」。現在的神殿是伊久治三郎於大正8年(西元1919年)所建,伊久治三郎在當年於小樽市內建了許多神社與寺廟。水天宮的主體為本殿、中殿、拜殿連結的「權現造」。本殿建築形式為「流造」、拜殿為「入母屋」造(參見國父史蹟館)。目前神社本體仍維持了當初興建時的大致樣貌。從水天宮居高臨下可以展望小樽港。

(舊海軍水路部所立之天文經度測定標)

我覺得水天宮之於小樽港,就猶如金刀比羅神社之於蘇澳港,同樣是位於港口後方的山丘上,同樣居高臨下,可以展望整個港口,或許也都希望水神可以庇祐出海作業的漁民。水天宮也是小樽三大祭典舉行的地點之一。春天來水天宮,除了可以看海還可以賞櫻。

我對於本殿兩隻巨大的狛犬頗感興趣。在台灣殘留的神社所看到的狛犬都是雙腳直立於地。而水天宮這兩隻狛犬卻是前腳踏在球上面。跟中國廟前的石獅子有時會抱著一顆綵球玩,頗有類似的味道。這兩隻狛犬也都是大正年間所立。

其實我還在想一件事,既然來到山丘上,那會不會有..三角點?我想我是爬山爬到職業病了。不過還真的還讓我在神社本殿左側看到一塊說明告示,這裡真的有一顆基點:

明治26年(西元1893年)由舊海軍水路部所立之天文經度測定標。日俄戰爭後(明治38年,西元1905年),俄國戰敗,與日本簽定樸茨茅斯和約,將今位於北海道北方的庫頁島北緯50度以南的地方劃歸日本。而這個基石設立的時間還早於日俄戰爭後開始做的以北緯50度為界的大規模國境畫定作業(在這次作業中總共新設天測境界標石4顆、中間標石17顆)。而這顆做為原樺太(日治庫頁島時的名稱)與俄國邊境的舊的中間標石,就被保留下來當做紀念。原本放置於小樽公園中,昭和6年(西元1931年)被移到水天宮現址。

總之,我的第4趟小小的自由行,不僅來到了日本的古老神社,還看到了一顆基石,兩者都有百年以上的歷史,幾乎跟北海道開始有開拓史以來一樣久。

離開小樽,我們就要前往今晚第二個住宿點,日本百大溫泉排名第二的登別溫泉。不過小樽面臨的北方的日本海,登別卻位於東南側的太平洋畔。兩者之間的車程就會穿越支笏洞爺國家公園,中間我們路過了羊蹄富士山下的自然湧泉,途中暫歇,讓我們可以去看看這個入選日本百大名泉的京極名泉。

泉水可以現取現飲,泉水甘則甘矣,不過可觀之處是泉水流奔處之上的苔蘚碧綠,漫著氤氳霧氣,憑添朦朧浪漫之美。泉水之上的地上設有靈場,按步逐一數來步道側(不算樹林間)果有33尊,其上所刻之密宗六觀音形象與台灣所見之觀音靈場(觀音山上的西國三十三所觀音靈場)並無殊異。於是繼神社、基石,我又看到了觀音靈場,接下來的旅程中,我還會有什麼預期之中意料之外的見聞呢?真是令人期待。

(羊蹄富士山下的京極名泉)

離開京極湧泉,司機決定不走比較直接的山路,而是轉往洞爺湖再上比較舒適好走的高速公路。導遊在車上跟我們說起洞爺湖的溫泉飯店業者「就是愛台灣」的軼事。原來洞爺湖畔的有珠山曾多次發生火山爆發,昭和18年(西元1943),地震導致原本的麥田中地殼隆起形成了一個新的火山,這個火山因此就被命名為昭和新山,還成為一個觀光景點。

有珠山最近一次爆發是在西元2000年的時候,由於精準的地震預測,附近的所有的居民全部成功避難。由於事隔23年洞爺湖畔的火山再度爆發,洞爺湖觀光客因此絕跡,當地政府在火山附近圍起警戒線,不讓人進入。

但據說當時有一北海道旅遊團,這一團都是勇敢的台灣人,該團導遊在團員的強烈要求下希望能夠去洞爺湖走走看看。導遊在擋不過團員的要求下,將遊覽車整團乘客帶到洞爺湖畔看火山爆發之後的景象。本來以為神不知鬼不覺,結果好巧不巧就遇到當時前來拍攝洞爺湖火山爆發後災後復原狀況的電視台攝影記者。在躲也躲不掉的情況下,這位導遊只好接受了記者的訪問,當然導遊的身後圍著一群很高興終於上了電視而一起比「Ya!」手勢的愛湊熱鬧的台灣觀光客。

於是記者便問這個硬著頭皮上陣的導遊說:你為什麼把遊客帶到這個火山剛爆發之後的地方呢?

只見這位導遊不急不徐倒是想出一個極妙的說辭:因為我們想來看看洞爺湖這個老朋友。

於是台灣觀光客這一幕「就是愛洞爺湖」的感人景象,透過電視台的日本全國播放,洞爺湖的觀光業再度復甦了。於是洞爺湖的溫泉業者是很感謝台灣人為他們觀光業所帶來的貢獻。

以上純屬道聽塗說,搞不好這是本團那位「愛台灣」的導遊為了打發我們長途車程無聊而胡謅的。

晚上我們住進了登別的飯店,飯後去逛了他們的溫泉街,其實沒有太多的特殊之處的一條街,不像台灣風景區晚上那麼熱鬧,有許多活動。特殊的地方大概是溫泉街上有許多各種功用(求戀愛,求病癒..)且造型頗為可愛的「鬼」石雕。另外九點溫泉街上還會有一場閻羅王生氣的表演。

餘興節目是,導遊還跟我們約好晚上10點半要帶我們去挑戰登別的「地獄拉麵」。這家拉麵店的牆上掛滿了挑戰者的紀錄,聽說目前最高紀錄是50丁(也就是加了50匙的該店特製辣椒)。我本來抱著姑且一試的心態要去看看真正的地獄拉麵是什麼樣子,不過九點多泡過熱熱的溫泉之後,出浴池,突然覺得全身好冷。想是這幾天極冷的螃蟹吃太多了,身體忽冷忽熱受不了。於是自動放棄挑戰地獄,還是早早進入溫柔鄉是也。

(登別溫泉街)

本文日期:2007.9.20(9.29 finished) | 北海道Extra!! | 相簿 | 小樽水天宮gpx軌跡 | 羊蹄名泉gpx軌跡 | 登別溫泉街gpx軌跡


小樽運河、商店街、水天宮地圖 | Google map

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2 則回應 to “北海道Extra!! Day2 – 小樽登水天宮觀海港(札幌市區、小樽運河、羊蹄名泉、登別溫泉街)(070920)”

  1. lee 說:

    冬烘先生
    佩服 將北海道的歷史背景解說的這麼清楚,對日本神社與寺廟的建築你也頗有研究,這篇真真實實上了一堂客,謝謝

  2. 冬烘先生 說:

    Re:Lee兄,感謝您的閱讀。有時候冬烘先生會迷惑於要寫小而美的小品文,還是要文以載道的長篇大論。畢竟可以用來寫作的時間有限。

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