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高雄行腳

(有希臘愛琴海風味的旗津)

天氣漸漸變熱,不過還是選擇去旗津,與台南出發的爸媽相約在妹妹家看他們新近內部裝潢(感覺裝潢後空間變大了)後,過了下午三點才上路,等到開到旗津燈塔,停好車,早就已經超過燈塔開放參觀的時間-下午四點。所以雖然晚出門因此避開了一些暑氣,但卻錯過了可以參觀燈塔的時間。

從高雄到旗津,一般遊客裏當要坐渡輪,不過我們帶著嬰孩,還是開車好了。路線是中山高南下至高速公路末端,選擇「港口」(最內側)那個車道下交流道,然後繼續執行平面道路(即漁港路),然後遇新生路左轉,不久即進入過港隧道。話雖這麼說,不過由於沒有看到往「過港隧道」的明顯指標,我一下交流道,猶豫了一下,就右轉往草衙,算是走錯了路,幸好最後還是能繞回來到新生路。

出了過港隧道,在旗津島上開車直行,進入中洲,這時有兩條路,一條算是右邊會進入市街的舊路(中洲二路),左側靠海的是旗津路,本來預計沿途要停留的幾個點如海洋探索館、風車公園等,都暫時略過,直接驅車從中洲二路進入旗津市區、通山路、旗下巷來到島嶼最北端旗后山下。

旗下巷盡頭碰到山壁,左邊往砲台,右邊往燈塔,先選右邊的路,轉個彎上山,山路中途有不錯的展望平台,整個港灣一覽無遺,還可以看旗津與鼓山之間來來回回的渡輪,對面西子灣山頭上的英國領事館。

至於旗後燈塔只開放到下午四點,所以我們未能進入參觀。旗後燈塔最早建於清光緒九年(1883年),日治時期改建新塔於大正七年(1918年)落成啟用,白塔黑圓頂,圓頂上有有風向儀,關於旗後燈塔的建造歷史與典故可以參考這裡。既然正門不能入,於是繞到側面去,側門也沒開,只是側面有腹地較為寬廣,有大樹遮蔭,旁邊有一顆蓮霧開著奇怪的花。從這裡居高臨下眺望旗津海水浴場與市街,錯落有海洋輕色系的一棟棟方形房子,這樣的旗津,看起來頗有愛琴海島嶼的味道。

(旗後山腹中的星空隧道(旗津自行車踩風大道))

繼續朝另外一邊走去,穿過一小區樹林,眼前豁然開朗,旗後砲台的腹地以「日」字形呈現,靠海這一端是一道夯土牆,存放著堡壘古老的記憶。砲台似乎鑿山而建,中央的腹地做為營房與練兵場的樣子。旗後砲台居高臨下,四面環海,與壽山的大坪頂,西子灣的「雄鎮北門」三者,共扼高雄港進出之咽喉。旗後砲台與安平的億載金城都屬沈葆禎在牡丹社事件後加強海防所建造的防禦砲台。不過雖然建了砲台,不過清兵操練大砲卻不甚熟練,以至於在1895的乙未戰爭中,仍被日本海軍突破登陸,砲台八字形城門上書的「威震天南」的「威震」兩字被日艦吉野砲轟擊壞了,打狗港陷落,而台南府城因此被南北包圍,打狗陷落的五日後,守城的劉永福知勢不可為於是搭英艦潛回大陸,台南府城內人心惶惶,巴克禮神父代表出城與日軍談和讓日軍和平進城,至此開始了日本人統治台灣50年。關於旗後砲台的介紹可看這裡

參觀過砲台之後,下山去,又回到旗下巷的交岔路口,我事實上還念念不忘要去走星空隧道,不過卻不知道這隧道在哪裡?反正應該是在沿海的自行車踩風大道上,而且既然是隧道一定會穿過山腹,於是往海邊,往山邊的交會處走,果然在海水浴場頂端接回到自行車木棧道,沿著自行車道往旗後山走,就看到了星空隧道的入口。其實旗後山是壽山稜線的延伸,南北狹長,東西寬度較窄。星空隧道就是穿過旗後山山腹,通往北側靠海的山崖下。走入星空隧道,頭頂上有夜光彩繪全天星象以及許多著名星座羅列(如天鵝座、天蠍座..),兩旁護欄為漂流木、蓄光石等素材裝飾。走入隧道,猶如馬上置身於繁星滿天的夜空,走出隧道卻又馬上看到海角天涯。

到旗津一定會想去吃海鮮,本來要去那家很有名的萬X,不過我覺得這家店應該遠在中洲,另外老爸說這家沒冷氣。於是我們馬上轉進位於海岸公園對面一家名為海中金的海產餐廳,服務態度頗佳,至少裡面座位多,有冷氣。我們點了三菜一湯,650元。

吃完海鮮,我想要去看水舞,餐廳服務生說海水浴場那邊倒是有個噴水池,不知道是不是我所說的水舞場地?我先往海岸公園走去,坐在海岸邊看海景不錯,不過其他的家人都覺得小兒準備要哭鬧了,還是速速回家吧。我於是走回去取車,結果等我開車過來,老媽和老婆又走到渡船頭那邊去逛了,讓我在臨時停車都很艱難的廟前街等不到人。這一下子不想逛,一下子又自己跑去逛的,到底是要怎樣啊?

(阿媽,我也要吃海鮮)

本文日期:2009.5.16 | 高雄行腳 | 相簿 | GPS(mps)


中山高末端經漁港路、左轉新光路、過港隧道至旗津交通路線圖 | Google map

 

2 則回應 to “高雄行腳16-旗津愛琴海、旗後燈塔與旗後砲台、星空隧道(090516)”

  1. Jerry Yen表示:

    是新生路不是新光路

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