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台北行腳

(野柳地標女王頭)

為了撿野柳岬的基點來到野柳,只是一轉眼間離上次來到野柳也已經過了十年,幾乎跟我在台北流浪的時間一般長。翻看以前的遊記,十年前好像沒有怎麼認真玩的樣子,這回打定主意要好好的玩,因為搞不好下次來野柳一晃眼又是十年之後,到那時我可以帶著我家小孩再來野柳玩,只是那個時候女王頭不知道還在不在了。

星期六的中午過後才出門,而天氣似乎不怎麼作美的樣子。從七堵走麥金公路接到台2線,約莫到了情人湖岔路口附近,雨終於開始下了。雖然我騎機車,不過我身穿Goretex,腳套帆布褲,越靠近海邊雖然越是風強雨驟,我仍然勇往直前,唯一要擔心的只是到時撐傘拍照,相機不要淋濕才好,不過神奇的是,到了野柳東澳港附近時,地面上是乾的,果然老天有成人之美。

趕著出門沒吃東西,先到停車場對面的7-11裡面逛逛,看不到有什麼特別想吃的,就學電視廣告,天涼了,來份關東煮吧。

野柳今天天色陰陰暗暗的,但是遊客出乎預料的多,遊覽車載來一車車的觀光客,有許多是大陸觀光客,真要說來野柳的地質景觀是世界級的,所以應該是列為他們的重點觀光地區吧。

野柳門票大人50元,不算貴。從入口進入後,在走到出入口交岔點附近,一邊看著野柳海蝕地質景觀的說明圖示(蕈狀岩,豆腐岩,蜂窩岩,珠岩,燭臺石),一邊很快地把手上端的關東煮連湯給全喝得一滴不剩,因為接下來要認真拍照,真是令人神經緊張啊,拍照讓我nervous。

首先爬上木棧橋上看前方以及更遠一點的右側兩塊海蝕平台,海蝕平台上有許多蕈狀岩,女王頭也在其中,只是從這裡看不出來,而且海蝕平台上到處都是遊人,無法分辨哪一塊岩石比較受歡迎。不過看到海蝕平台上這麼多奇岩與遊人,我就想到在深澳漁港那裡的「打地鼠」,其實那裏也有不錯的地質景觀,只是似乎比較乏人青睞。

從這裡也可以看到狹長的野柳岬以及其上的電台與燈塔,那裡就是我的目標了。

(豆腐岬)

往前行,遇有岔路,都取左線,因為野柳岬左面是山崖,右邊斜坡下是大片的海蝕平台,因此山線取左,海線取右,不過山海線之間倒有多條岔路可相互接通。

來野柳當然是要拍海邊奇岩,不過要拍當然不能落於俗套,不想落於俗套就要有足夠的觀察力與充分的想像力,然後還要能把握按下快門的時機。譬如一開始我覺得對面那塊海蝕平台延伸到海中的部份,真的很像河馬的頭。

續沿斷崖邊稜線行,從右側一處已經沒有木棧道的地方登上途中一處高點(山頂有內政部測量點之類的),從這裡可回望來時處的海蝕平台,至於另外一頭依舊是野柳岬山的電塔。居高臨下往下看,海浪拍擊的斷崖底下岩石之間侵蝕成溝,每一大塊岩塊,看起來更像是一頭頭擠在河裡面泡澡的河馬,嗯,不行,河馬用過了,其實是更像是逆流而上的鮭魚頭。

下了這處相對高點之後,續行,電塔與我所處的位置之間有一塊像是猴頭的巨岩看向海面,感覺很奇特,幫它來個特寫。又往前行,遇到岔路,左方是上坡,直行是山腰路。有一家子正從山腰路走過來,小朋友指著上面的路跟爸媽說,我們換走上面的路回去好不好?媽媽卻跟小孩子說,往上面走沒有路了啦,爸爸也附和著說往上面走沒有路了,就這樣把小孩子打發了。於是我只好等他們一家子走遠之後,才往「那沒有路」的上面那條路繼續走。這條稜線線很不錯,不一會就可以來到左邊的缺口,可以看海,有兩條繩子垂降下來,看來還有人在此攀岩,其實真正好的是景觀,從這裡看到的豆腐岩,是「凍豆腐」。

再續行,遇有右陡下岔路到海岸,仍直行,終遇到電台電塔,從電塔基座的右方的階梯上去馬上就可以看到燈塔以及圓盤下方的暸望台。此時稍放晴的藍藍天空中有一隻老鷹盤旋飛翔。上到暸望台後,我不急著去觀海景,先往左方小徑去尋基石也。基石就在護欄外的山崖邊。野柳岬山,海拔93公尺,二等三角點內補003號。孤獨一人從此處透過前端的左燈塔與右電塔之間看向與基隆嶼之間的白浪條條,頗能有念天地悠悠之感。至於往崖邊回望仍是野柳岬單面山形的斷崖峭壁與下方延伸一段的豆腐岬,感嘆造化之奇。

離開燈塔,續行步道往下又接至山腰步道的主線,有人在此觀察鳥類生態,不敢驚擾,輕身快行續往野柳岬最前緣而去,終至海崖前端有一亭,三面環海,唯有來時路與陸地相接,此處風勢甚強,會冷,不能久待,然看崖下方岩盤仍有不畏風浪的垂釣者,只能佩服。正四處眺之際,突然瞥見下方的海蝕岩盤上有一根頭端圓圓如杵的石柱,這是我到目前為止覺得最奇特者。

(一元槌槌)

遊畢野柳岬上方稜線,稍退回步道,循陡下步道職網下方的海岸,亦是廣大岩盤,從此開始岩盤上有各式各樣奇岩,如蜂窩岩、珠石、蛋形石等,無法一一細表,但用心觀看,頗能有天馬行空胡亂聯想之趣,譬如有的像是怪獸的頭,有的像章魚的臉、有的燭臺石中還有船形小石、一排鑲嵌在山坡邊壁的圓石真如同珠石,另有一排面朝天如巨石像的臉又似是石棺的,如此種種實令人目不暇給。

正在四處張望尋找攝影焦點時,當地的釣魚人路過,看到我這一副好奇寶寶的模樣,就問我說:「在尋寶啊?」其實一般遊人鮮少走到這裡來,這裡的海岸礁石邊卻都是釣客,所獲得的漁獲大概都是用來供給漁港邊的海產店的吧。後來我經過商店街出來時,有一群歐巴桑拿著竹編端著的海蓴菜之類的跟我叫賣:「這樣一把才20元喔。」。「於是遊客之所以興在悠遊賞景之處,卻正是當地人冀求生計之所在。」,這是事情的一體兩面。

我曾經看過一集電視節目,報導當地一頗有年紀的婦人穿著自製的草鞋穿梭在礁石間摘採海菜之類,身輕如燕,如屢平地。同一集節目中有介紹到野柳的宗教信仰、石頭宅、俯瞰漁港的私密景點、現在為修船廠港其實海水之間原本有分離開的小島。不過我今天無法一一探究了,走回山海線步道交叉口附近的海蝕平台再於眾多蕈狀石中尋找女王頭的蹤跡,走著走著,怎麼有一處大家會停下來照相呢?等走過一看,原來,從另一個方向才看得出女王頭的形狀,所以大家才在跟它合照;只不過同一塊石頭從我剛剛來的方向所看到的卻不是這麼一回事了,這也正是另一個「一體兩面」的好例證。

(珠石與當地人的生計)

本文日期:2008.12.13 | 台北行腳 | 相簿 | GPS(MPS)


(野柳岬山路線圖)


野柳岬山路線圖[maptype= G_PHYSICAL_MAP;gpxview=all]

 

2 則回應 to “台北行腳542-一體兩面-野柳岬山(081213)”

  1. lee表示:

    冬烘先生
    現在舉國上下在拼經濟,而我們在拼經濟之餘又多了拼ONLINE這個項目。
    不過這樣最好,看看自己還有哪些既定目標未達成,或是已走過而沒注意到的再走一趟。總是一個目標。

  2. 冬烘先生表示:

    感謝Lee兄的捧場。拼足跡Online其實還是可以促進消費,因為總要買一些飲水糧食以及交通費吧。

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