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台北行腳

用完早餐就去check out,飯店工作人員已經在催了,因為7:30分前往神木園區的中巴就要出發。由於進入園區有總量管制,所以進入100線林道要在北橫77k附近的管制站檢查。由於我們遊畢神木園區之後將繼續前往67k的明池,所以昨天在報名神木行程時(住宿者神木園區門票600元),工作人員說可以採取跟車的方式,也就是我們自行開車跟著中巴來到管制站後再一起搭中巴進入100線林道,後來發現其實也有從明池自行開車過來的一家人,也是從管制站才搭中巴的,只不過他們接下來的行程要去棲蘭,正好跟我們相反。

中巴上有一位博聞又風趣的長者-陳陸海老師當導覽志工,今天清晨才從宜蘭上來棲蘭,從進入100線林道後,便聽到他精采的解說。我在車上時就特別跟陸海老師聲明這一路上有什麼精采的植物生態一定要通知我喔,果然陸海老師像是遇到知音傾囊相授,而我這一路上果然從此不寂寞,就一直被陸海老師呼來喚去「少年仔,這裡有長形天南星與虎爪天南星生長在一起,趕快來拍」,「少年仔,你不是要看野生的馬告嗎?袁崇煥神木旁邊就有」,「少年仔,快拿你的廣角鏡頭來拍司馬遷神木吧」..,總之,這一路上陸海老師樂於解說,我也因此忙得很,而老婆也不輕鬆,要在一旁幫我拿不時替換下來的鏡頭。

陸海老師在車上一直跟大家介紹一路上的珍稀植物,在到達神木園區前約有12公里的林道上就有稀有的富士山珊瑚。陸海老師說這是蘭科植物(因為我已經先聲明我對蘭花特別有興趣),植株最高可以生長到2公尺以上,近年來在林道中途的電台旁就有幾株,開花時間約莫在6月,花為黃色。今年觀察到在中巴的上車處附近有突然冒出一株,到時可以帶我去看看。至於這裡的台灣一葉蘭花期約莫在2~3月(似乎比其他地方要早),現在這個季節應該都看不到葉子,只有埋在地裏的球莖。林道沿途還有台灣杜鵑等,不過如果沒有陸海老師的指點,我們應該都是視而不見的忽略吧。

來到神木園區的入口處下車,我詢問陸海老師入口處這裡原本不是有一葉蘭嗎?(五年前曾有看到)陸海老師說原本這裡一葉蘭是人為搬遷過來,不是野生的,所以無法長久依附生長。

開始走神木園區之後,陸海老師希望大家可以慢慢走,慢慢看,大概花個2個小時走完一圈正好回到遊客中心用餐。陸海老師對於每棵神木的解說都頗為生動,讓人留下深刻的印象,譬如年紀最大的孔子神木以血藤當柺杖、這次「以為對女人免疫」的司馬遷神木還是受到薔蜜的「騷擾」,折損了一部分的枝幹、從武則天神木的張牙舞爪來說明人要有好修養、從法顯神木與曹操神木來看合謂陰陽木與二代木三代木、從包公神木班昭神木(男人樹與女人樹)看天地間陰陽相生、李靖神木從那一個角度看起來才像牛頭、有一棵倒下的巨木看起來英文字母的「h」、于遷神木上的繡球花、天然的檜木香精油、野生愛玉、台灣杉的分辨、風倒木為何比較有價值、檜木與扁柏的區分(雖然陸海老師講了幾個辨別的方式,如枝幹分布,葉片..,不過我現在通通還給他了),陸海老師當然一直都沒有忘記我,只要他認為我應該要拍照的,就一定會把我給喚過去(我通常因為拍照,總是落在人群的最後面),也時時不忘為大家介紹這些以歷史人物為名的神木,以及這些歷史人物的事蹟(譬如曹操與華陀的恩怨),讓我深深覺得做為一個導遊真是難為啊,但是如果遇到團員對於解說有正面的回應的話,應該就是他們最大的鼓勵了,這不禁讓我想起去年我們北海道旅遊團每每在帶團的過程中思考人生意義的導遊小謝,他也是拉車的過程中很賣力的位我們介紹日本的一些歷史軼聞。

(陸海老師發表神木感言)

(是神木園區,也是蘭花原鄉)

然而這麼多神木裡面,最讓團員印象最深的應該就是陸海神木吧。這是陸海老師自己命名的,當神木園區快逛完一圈時,陸海老師帶著大家來到這一棵根部盤附在巨石之上,而樹齡「只有」400歲的紅檜前,跟團員分享他自己的處世哲學就像這株陸海神木一樣:400年前一棵種子落在石縫間,雖然一開始身處逆境,但是還能夠「隨遇而安」奮發向上,至今也已經活了400歲了;400歲在神木園區算是年輕的,但是陸海老師選這棵樹也不求高,不求年代久遠,他自認為這是他的第二個人生哲學「知足常樂」。陸海老師好像還說了第三個,不過我一時想不起來,兩個哲理其實對我們也很受用了,這也是算「知足常樂」。團員們聽完陸海老師以神木為題,分享自己活了大半輩子的人生體驗之後,無不報以熱烈掌聲,爭相跟陸海老師合照。

陸海老師感慨完畢,還是不忘在接下來的行程中盡責地為幫我們導覽,尤其是要帶我去看行程最後一株神木(袁崇煥)旁邊的兩株馬告。這是我第一次看到原來野生的馬告是長得像這樣子。而在神木根部附近,我看到有許多一葉蘭的球莖。然後在大家去領便當的時候,陸海老師帶我去看這附近的一株新冒出來的富士山珊瑚,果然植株身長有兩公尺以上,不過不是開花時候,只有枯枝。所以如果下次要再來神木園區的話,知道要挑什麼月份嗎?3月的一葉蘭,4月的台灣杜鵑,6月的富士山珊瑚。

(明池山莊的銀杏欲黃)

離開神木園區後,回到北橫公路管制站,我們取了車往西行來到明池,將車停在明池山莊的停車場,然後先大概繞了一圈明池山莊的腹地範圍,明池山莊的住宿價格比棲蘭山莊稍貴,不過貴也有貴的道理,整體感覺比較清幽,比較有景緻可觀,山莊的一排排小木屋依山坡而建,這時候夾道的楓葉和銀杏都漸漸要變紅變黃,不知道明池山莊很出名的「生男房」小木屋是不是就明池神木旁邊那一間?

順著山莊的水道下階梯,我們從另一個門出來到北橫公路,往回走一段來到明池森林遊樂區,五年前沒有好好逛一逛,這回算是得償夙願。進入收票口之後,明池山莊的左側有一區走中式與日式的庭園設計,名為靜石園;而右側則是落羽松與枯木參差,在霧中展現空靈之美的明池週邊。

翠綠竹林有魏晉清談之風兼有模仿蘭亭集序場景的曲水流觴,再加上仿效和風枯禪的石庭(京都龍安寺),其中有一處花庭有日式石燈,中有日月簍空以及上鐫刻佛像,兼之周圍有一些看似人為的大石塊錯落,整體感覺頗像日式神社遺址。

離開靜石園之後,也不繼續往上爬到思親亭了,回轉到明池畔,找角度拍落羽松、枯木,與據稱像是筆架的後山。至於森林裏的童話迷宮由於木板有點濕滑,所以我們沒有興趣完成它,於是就轉走蕨類步道出了園區。這時才下午兩點半,不過由於不想讓行程太過勞累,於是我們就直接走北橫回台北,也不去松羅步道了。路過新的巴陵大橋停下來休息一會兒,看到上巴陵的山頭讓台灣櫟樹染紅一片。而這一路在北橫公路都是騎自行車的人絡繹於途,他們的連續假期現在才正要開始。

(明池之枯禪-枯木與落羽松)

本文日期:2008.10.10 | 台北行腳 | 相簿 | GPS(MPS)


棲蘭歷代神木園區地圖 | Google map


明池森林遊樂區地圖

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