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台南行腳

(谷關吊橋旁的露天湯池)

本日傍晚品嚐過白冷冰棒後繼續往谷關走,總算在天黑之前到達入宿的溫泉飯店。我雖然已預期無法在溫泉巷找到停車位,但還是把母子三人連同行李先送到飯店門口,然後再開車回頭又過谷關橋,把車停在靠近東關路那端,然後再走回飯店。雖然已經參考過sya的谷關溫泉遊記,不過實際入住之後,對於房間大小與佈置以及靠陽台邊的浴池豪華程度,還是令人讚嘆,這應該是我這個平凡老百姓住過最奢侈的房間了。起因是我對老婆說要訂房間內就可以泡湯的房型,不過我指的是在惠蓀那一晚,因為我以為谷關每間飯店都可以在房間內泡湯(不過實情並非如此,在谷關可以在房間內泡湯的飯店並不多,且房價不斐)。

兩個小孩一進門間就窩在床上看電視,我則想去看看飯店附設的戶外泡湯設施,據說也是走峇里島風。老婆也跟我一起同行。不過下樓問了櫃檯後,他們說戶外泡湯設施已經沒有了,現在只有在房間內泡湯。老婆認為這頗很合理,只要專心滿足像我們這種想要在房間內泡湯的旅客就夠了。我們向櫃台問了往溫泉街的路,櫃台告訴我們,走下明治溫泉飯店旁邊的巷子,再過谷關吊橋,走上到東關路,有全家以及小七那一帶,就是我們所謂的溫泉街了。

傍晚我和老婆出外散步去了。明治溫泉飯店有自己的便利商店。在明治飯店旁有一條和風的石階步道,左側是木屋鐘亭右側是燈籠高高掛,稱之為明治老街(谷關溫泉發現年代約當日本明治時期,故名)。到底後即是谷關吊橋,吊橋左側是神木谷飯店的戶外湯池。走上谷關吊橋,看下方與兩側的大甲溪谷,我有印象很久以前曾經沿著溪岸邊的步道走向溫泉露頭,不過這麼多年經過風災地震早就不可行,那我到底是哪一個年代來谷關的?


(明治老街)

走在吊橋上,橋的另一側右下方又有個溫泉浴池,應該是左側的谷關大飯店的。左轉上坡,不久又有一石階步道,名為桂花巷,拾級而上,出口為台汽客運谷關站。沿著東關路往西行,右下方是台電的出差宿舍。續行,左上坡是公共露天泡腳池。接下來經過旅客服務中心,坡地下方為谷關溫泉公園,據說池裡面有吃角質的小魚,不過因為天已黑,沒看到有遊客在那裏。經過谷關郵局,旁邊是捎來步道入口之一,這一陣子捎來吊橋據說整修中不通,要去捎來步道得改由四季溫泉飯店對面的入口。然後是全家與小七之間有許多餐廳正在招攬客人,等我們回去帶小孩出來再來這裡用餐,主打的是鱘龍魚料理。

老婆在小七補貨,我則繼續走到東西橫貫公路通車牌樓前拍照,這一帶是谷關老牌的溫泉飯店-龍谷。再過去街上似乎就不甚熱鬧了。於是我和老婆會合後折回飯店把小孩再帶出來找了家乾淨清爽的小店吃晚餐。回程的時候,聊到我們對溫泉街的印象。這條編屬8號省道的中橫公路東關路段其實不太符合我們對溫泉街的定義。

是說每處溫泉風景區都得有個可以穿著寬鬆衣服(像是日式浴衣)散步逛風土名產小店的溫泉街嗎?在台灣,我們兩個想到的溫泉街回憶就只有知本。老婆又想到蜜月旅行到北海道登別散步溫泉街之事,當時的導遊邀約團員晚上去品嘗五「辛」級的地獄拉麵,不過我們沒敢嘗試。

房間內的浴池有兩個,一處比較大,有溫泉、冷泉與冷水;另一個比較小,只有冷泉。比較大的那個浴池,牆壁上還有一面電視,二寶就是一邊泡湯一邊看電視,對他來說這樣再久都可以泡得下去。我和大寶後來也去泡了,但泡沒多久就覺得無聊想要爬出來了。按台灣好湯網介紹「谷關溫泉屬弱鹼性碳酸泉,每毫升含氯鹽27ppm,PH值為7.6,可飲可浴,含有機蛋白質、硫化物及鹽分,泉水呈濁白狀且水質滑膩」。隔天早上我和大寶去走捎來步道時,老婆和二寶沒跟,而二寶一人享受豪華浴池,這回泡湯他說比昨晚略有滑膩感。我在想會不會是他昨晚一般水加太多了呢?後來我和小孩們聊起在我們泡過的溫泉中評比順序,二寶認為谷關溫泉是第一。我問他如果牆壁上沒電視呢?「谷關溫泉還是第一」,二寶如是說。

(中橫通車牌樓)

本文日期:2021.4.3 | 台南行腳 | 相簿 | 足跡(gpx)

(落差與里程圖 made in Waytogo App)


(谷關溫泉街散步)

 

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