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台北行腳

(Triple Constraints)

這次八月的度假是老婆期待很久的,一開始她想要去棲蘭明池,不過我想說八月是金針花開的季節,要不然改去花東縱谷看金針花,老婆也同意了。接下來就是要去多久,怎麼去?從台北開車會開太久太累,坐飛機太貴,所以那就坐火車到當地再租車好了。而坐火車是要直接坐到玉里,還是花蓮,亦或是台東?考量到玉里當地沒有大型連鎖的租車公司,或許在花蓮或是台東租車比較有保障。不過若是在花蓮或是台東租車,距離玉里都大概有100公里,那麼勢必要在途中另外安插其他行程比較妥當,不然一直都在開車,也不怎麼有趣;甚至花蓮租車,台東還車也是不錯的主意,不過這只有大型連鎖車行才有這種服務,而且他們的收費較貴,都要在2000元以上。而且如果行程複雜(Scope)之後,度假的天期也會拉長(Time),成本也會增加(Cost),當然旅遊的品質(Quality)仍然還要維持。要在Scope,Cost,Time這三者求得平衡之下仍能維持一定品質,而且減少可能風險(Risk),讓客戶(老婆)滿意(Acceptance)這就是專案管理上著名的Triple Constraint(三重制約)。

所以我的想法是把這次旅行單純一點,就是定調為看金針花之旅,範圍希望可以以玉里赤柯山、富里六十石山為主,頂多再加上鄰近玉里的瓦拉米步道,這樣交通(火車坐到玉里)、租車(在玉里租小客車或是摩托車)、住宿點(位於富里與玉里之間的安通溫泉或是直接住在山上)等也都可以確定下來,而且行程也不會太趕,交通費用也不會太高,旅遊品質應該也會不錯,符合度假的定位。所以Scope 定下來後,Time、Cost、Quality應該也都可以掌握。

不過事情發展當然沒有這麼簡單,因為老婆一開始就是屬意的三天兩夜的行程,她認為要度假就要去長一點,兩天一夜不像是度假。關於度假品質這一點,我們後來花了一段時間才達成共識。另外就是玉里的租車品質無法評估,暑假期間,火車票以及租車都比較難訂,所以我決定改成在花蓮租車,然後在花蓮到玉里之間各安插額外的行程;不過本來花東縱谷就有很多風景點,只是要安插到兩天一夜的行程中時,便要取捨。所以後來Triple Constraints的變形加入了客戶滿意度(來自於老婆)以及風險(來自於交通的不確定性)這兩個因子,這些理論在這次的旅行中倒是得到充分的驗證。所以這次的行程最後定案是:

Day1
自強號松山(6:48)->花蓮(9:30),花蓮開車沿途經吉安慶修院、馬太鞍溼地(或是林田山農場)用中餐、富里六十山,夜宿赤柯山(老婆提議攝影最好的時光不就是黃昏與清晨嗎?所以住在山上就可以早一點起來拍照了)。

Day2
赤柯山漫遊、南安瀑布與瓦拉米步道、花蓮市區(或是鯉魚潭水舞),22:00太魯閣號回台北(24:00)

不過這一次我們太晚租車,以致於大型連鎖的車行都沒有車了,所以到了花蓮市才租車,花蓮租車的業者不少,不過我們找了一家國民旅遊卡特約店,富山車行租了一台Vios,從第一天早上10:00到隔天傍晚18:00,2500元。車行老闆娘聽說我們要去看金針花,便說開車到那裡大概要三個小時。我們只能半信半疑,因為坐火車差不多要一個小時。不過我原本的規劃本來就是要在傍晚或是早上去拍花的,所以早上十點取了車之後,反正不急,慢慢往南開,第一站就先來到離花蓮市不遠的吉安慶修院,慶修院位於花蓮市往鯉魚潭方向的台九丙線附近旁。慶修院除了被指定為三級古蹟,而且現在也已經變成遊覽車會到的景點。

(慶修院百度石與前殿)

吉安慶修院原名「吉野布教所」,創建於西元1917年(大正六年)。日本人在鎮壓原住民反抗之後,為了能夠長久治理該地,便開始有計畫的移民,在靠近中央山脈的花東縱谷沿山邊建了三個日本移民村,分別是吉野(吉安鄉)、豐田(壽豐鄉豐田村)、林田(今鳳林鄉林田山林場),其中吉野是第一個移民的地方,而吉野布教所跟豐田的碧連寺(昔日豐田神社)一樣就是當初這批移民的信仰中心,以及日本人用來做為皇民化的場所,而其供奉主神都是不動明王。所以現在到這兩間寺廟時,不妨可以去找找供奉不動明王的所在。

現在來到慶修院,除了看整修後之真言宗高野派的寺院建築主體之外,有幾個重要的史蹟也要一併看看:百度石(日本寺院的基石,由此出發附前殿參拜,往返百次方為圓滿)、「光明真言百萬遍」碑(若有信徒手持唸珠,雙手合十,唸密宗六字真言「唵嘛呢叭咪吽」,繞走行石碑108遍,有病之人當能痊癒。)、四國88所石佛(創建人川端滿二(百度石後刻有其名)依循日本四國空海大師行遍日本四國88所寺廟的禮佛修行方式在此設立88尊石佛,用意在於不能親自行遍日本四國88所寺廟的信徒,也能在吉野布教所藉由遍參88尊石佛,達到脫卻煩惱的效果;不過現在只存十餘座原有石佛,其他的石佛都為新刻的)、礎石(寺廟的建材基石,刻有移名者姓名)。

我在庭院中另外看到一塊比較高長型的第十九番基座,不過沒有刻有寺廟以及菩薩名稱,不知道這跟四國八十八所石佛有沒有關係?倒是端坐其上的菩薩姿態頗為優雅,值得細細端詳。


(馬太鞍溼地的巴拉告-原住民的捕魚方式)
11點半左右離開慶修院,正好避開了這時湧進門口來的大批的觀光客。繼續南下經鯉魚潭、壽豐、鳳林,來到光復,右轉進到馬太鞍溼地園區,本來目的是要來看荷花的,不過荷花都是乾枯的模樣,於是便想先去找地方用中餐,首先想到便是4年前到過的劍柔山莊,不過門鎖著,主人不知去哪裡雲遊的樣子,於是我們在溼地區的小路繞來繞去,最後來到「紅瓦厝」,阿美族語店名為「吉發拉罕」,後來聽說這是馬太鞍溼地這裡第一家開始經營阿美族傳統美食的地方。

我們兩個人在這裡點了一份糖醋魚套餐(300元),幸好只點一份,因為份量實在蠻多的。門口的店員跟我們說,我們的位置在青蛙桌。我們一時還沒有聽懂,後來進到屋內才知道,所謂的青蛙桌就是玻璃桌面隔板下有許多雕塑成各種造型的青蛙;而且後來又聽店員說屋內的大部分擺設、裝飾、桌椅、木雕創作等都是老闆自己親手做的,許多電視台旅遊節目來到花蓮都喜歡找老闆合作一起去探索原住民的人文歷史等,也難怪牆上貼滿這些電視台節目製作人員的留影照片。

至於套餐本身算是阿美族的風味餐,有許多道菜都是在附近就近取材,飯是芋頭番薯紫米飯,過貓水果沙拉,還有一道情人的眼淚的菜(據說是下雨過後在石頭上會長出的苔蘚類的東西);至於糖醋魚,連我這個不喜歡吃吳郭魚的,都吃的津津有味,可見老闆料理的功夫很不錯。

用完中餐之後,走出紅瓦屋,又遇到遊覽車載了一車觀光客來了,我們總能趕在大群觀光客到來之前脫離,也算幸運。

續沿著小溪邊的棧道漫遊馬太鞍溼地,雖然蓮花已開得不多,不過台灣萍蓬草的小黃花開得滿池都是。解說員帶著一群觀光客述說著小時候如何利用隨手可得的植物製作玩具;而我自顧自的在情人橋旁的觀景台上展望大片溼地風光,頗為快意。這個園區著重在介紹阿美族人如何與大自然共生共存的生活方式,諸如漁獵(巴拉告)、農耕的方式,如何在儘可能不傷害大自然的情況下,取得生活之所需的生活智慧。來到欣綠農園,工作人員正在準備等一下要給遊客燒烤的食材,以及樁打麻糬的器具。所以原住民的生活智慧俱都已經表現在生活之中了,也開始與觀光結合在一起;相較之下附近那座外表看起來很新穎但卻乏人入內問津的馬太鞍溼地生態館便顯得有些多餘了。

本文日期:2008.8.22(8.26 finished) | 台北行腳 | 相簿 | MPS(GPS)


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從花蓮市到吉安慶修院路線圖


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馬太鞍溼地遊覽路線圖

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