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台北行腳

1935年4月21日發生的關刀山7.3級大地震,摧毀了當時縱貫線鐵路最高路段附近,號稱外觀最美麗,結構也最堅固的魚藤坪斷橋。只是我今日到三義,除了想再度看看這座斷橋,也要走過關刀山,不過最終的目的地卻是在130縣道上的山居民宿森林廚房。由三義出發,往勝興車站,龍騰斷橋,關刀山,漫步雲端,我腦中所想的是如何規劃成一日遊的環行,少有考古與懷舊的幽情。過去的事物我們沒有親眼經歷過難以深切緬懷,看到的反而是現代的人們重新為它塑造的形象。這樣的浮誇的形象值得我們大老遠來此地追求嗎?我其實也不是很清楚,於是我大遠跑來這裡親自看一看,再認真地想一想。

昔日縱貫鐵路海拔最高的勝興車站就是被人們像九份一樣塑造成懷舊美食與觀光的形象,也被當地的人寄予發展成形象商圈的厚望。一到假日勝興車站前狹窄的苗49鄉道人潮洶湧,從三義方面進來的車可入,但從龍騰斷橋方向的來車在苗56鄉道的岔路口被管制。整個勝興地區的社區居民都動員起來了。除了車站周圍經營客家餐館,賣給觀光客的小飾品店之外,其他的人負責管理路邊停車收清潔費,有的人負責管制與指揮交通。嗯,一個充滿活力的小鎮..。觀光客被引導到正確的消費動線與可留下紀念照的景點。勝興車站雖然已經失去在台灣鐵路上的繼續運作的舞台,不過它另一種方式再度吸引人潮湧入車站。

勝興車站中最無人拍照的老房子 出關古道四岔路口可停車

距離聖衡宮2585m

關刀山山頂平地

(陡下坡至鞍部然後又要爬升)

(出關古道沿途展望對面的雲洞山瞭望台)

約一半路的鞍部岔路往聖衡宮1300m

鞍部竹林可往農路繞山腰回原停車場

(佛陀山上的糾纏)

130縣道上的出口之穗花山奈

聖關段登山口回望關刀山

(鞍部陡上回關刀山途中的油桐樹)

如果勝興車站人再少一點,我會這裏停留久一點,或許還會吃個午飯。不過這時我想趕快先去爬今天的重頭戲關刀山。

從勝興車站續往東南走,不一會來到岔路口,右往龍騰斷橋,左為苗56鄉道。取左,隨即又有岔路,左路為深水農路可接到北方的130縣道,右邊為苗56續往關刀山。我覺得這些岔路什麼的,只用文字說明實在會讓人弄糊塗,還不如一張簡圖比較快。總之,這個岔路口可以成為我今日所有呈放射狀景點的中心樞紐。

出關古道從北方台72線的出礦坑到經過縣道130的聖衡宮到苗56線的關刀山,取其頭尾兩個字,故稱之為出關古道。
關於出關古道的歷史與用途,嗯,自己去找資料吧,如今古道是被當作登山健行用的。從關刀山入口到130縣道聖衡宮出口約2600公尺,步行時間約一小時。上到關刀山不到十分鐘,但是卻會再下到一處鞍部(約一半路程)之後再往上上到130縣道。走起來累嗎?還好。風景有何特殊之處?行走稜線之時,眺望對面山頭雲洞山瞭望台倒是頗有興味。看得到關刀山大地震之後任何被破壞過的蛛絲馬跡嗎?沒有。

要看當時大地震過後的遺跡,就要來到龍騰斷橋。只以石灰黏著特製的紅磚塊與花崗岩塊,沒用一塊鋼筋水泥,且有優美圓弧拱形的龍騰斷橋,就在1935年的關刀山大地震中被震斷成好幾截。現在從下往上看一根根巨大的橋柱,猶如是復活島上巨石像遺跡。龍騰斷橋(魚藤坪斷橋)毀壞之後,當時又在附近建造了新的鐵橋以維持縱貫鐵路的暢通,形成新舊兩橋同時存在的奇特對照。現在的遊人走在後來才建的鐵橋上觀望紅黑色調的磚橋;然而這後來才建的鐵橋也隨後跟著山線鐵路的拓寬與改道走入了歷史。

世間真的沒有永恆存在的事物嗎?或許應該是說,毀壞與新生循環不息才是天地之間顛撲不破的真理。

出關古道穗花之山奈附近百香果園

枕木與石碑

龍騰斷橋這樣拍

龍騰斷橋那樣拍

漫步雲端的城堡 – 步下樓梯..

漫步雲端的城堡

漫步雲端的城堡上方的雲彩

漫步雲端的城堡 – 誰來倚欄杆?

本文日期:2006.3.5(12 finished) | 台北行腳 | MPS(GPS)


(三義關刀山(出關古道關聖段)、龍騰斷橋路線圖)

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