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台北行腳

遠征橫山賞螢。橫山這個地名就是因為大山背山而來。傳說中大山背豐鄉村油羅溪附近的上游溪谷,螢火蟲多到需要穿防彈背心..。我記憶中看過如螢海一般的是在磐石嶺農莊,所以很期待在大山背又能看到這樣的盛況..。然而結果卻是差強人意。在黑暗中不是被螢火蟲嚇一跳,反而是不知道從哪裡過來的人群滿滿在沒有路燈的鄉間小路上,蔚為奇觀。

我也沒有資格說別人,自己還不是遠從台北跑過來。只是在這裡看到年輕人騎摩托車集體夜遊,一副興高采烈的模樣,自是那種醉翁之意不在酒的聯誼。我還是不禁想起自己大學夜遊曾文水庫引水隧道時所緊緊握住的柔軟小手,因為緊張而手心微微冒汗的羞澀至今似乎還感覺得到..。

只是下午五點天沒黑時來到豐鄉小瀑布,學妹問附近的農夫這附近螢火蟲的盛況如何?農夫說去年瀑布下的石頭平台,夜晚來臨時,螢火蟲群集在平台上浮動著,猶如鑽石般的璀璨。我們因此對晚上的夜遊充滿無線期待,但是因為天色未暗,我們決定到大山背山的登山口,樂善堂附近走走。(不過後來八點多回到小瀑布,卻是一隻螢火蟲也看不到)

豐鄉國小舊址如此已經成為民俗文化中心,人車攤販聚集頗為熱鬧。附近有一條騎龍古道,後來我才知道它會通往樂善堂附近。不過竹35-1鄉道蜿蜒於深山之中,兩邊都是柳杉林,傍晚的一陣霧漫開來,車行其中只覺浪漫無比。忘了是不是有一部汽車廣告是在這裡的路上拍的?

樂善堂附近有大山背地區導覽地圖。在古樸的樂善堂附近逛了逛,驗證了赤腳大仙所介紹的幾處地方..。而樂善堂前面的展望也非常棒,看到的迷濛遠方約略是台三線附近油羅溪流域。我們並不想登上大山背山,不過卻還是走到高頂農莊,霧是更濃了,就算高頂還是無展望。奇怪的是,有人時間一到就準時肚子餓,哈哈。於是我們在農莊這裡把晚餐解決了。

樂善堂(大正十二年)

龍王廟

(高頂農莊附近)

吃飯前閒聊時,已經在學中醫的科伯引了我身體的氣然後診斷說,我的身體壞的差不多了..。哈哈,果真這樣,那我就真的很想拋棄紅塵俗世的一切,開始到處遊山玩水了。(後來稍晚時,科伯在守盛家幫我在全身拍打經脈,痛的我呼天喊地的亂叫..)我只是覺得很怪啊,一個骨折會連帶讓我身體變得這麼差嗎?

從高頂農莊下來已經天黑,步道沿途都有螢光偶現,不過是稀稀疏疏。我們驅車回竹35鄉道附近的溪谷,訝異的是怎麼荒郊野外又沒有路燈的情況下,我們的車頭燈一照,怎麼沿途到處都是..人啊。看來大山背的螢火蟲宣傳的過火了。

傍晚遇到的農夫說,他們的社區就是一致宣導不使用農藥所以螢火蟲才會這麼的多。不過我們下車親自在黑暗中沿著溪流走上一段,能看到偶而飛舞的螢火蟲就算是驚喜了。我想跟農藥比起來,螢火蟲比較怕的應該還是熙來攘往的人群與明亮的車燈吧。

人車絡繹不絕於竹35鄉道

螢光..

本文日期:2005.5.21 | 台北行腳

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