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台北行腳

從新竹芎林交流道下,走120縣道到橫山,經內灣,在尖石改走竹60鄉道直上至宇老。在宇老附近又改走馬美產業道路,約二十分中可至李崠山莊。

途中曾經在內灣,宇老停留休息。兩年多後再遊內灣,街道又經過改造,是比較整齊清潔與有規劃。我在一家陶笛店選購了一隻陶笛,因為它體積小,等我學會之後,就可以在出遊時帶到戶外即興的吹奏了。

在宇老短暫休息後,重新再啟程,不過竟然離譜到走錯路。我提早從李埔道路,這條到處坑坑洞洞的山路蜿蜒下山接到玉峰溪谷畔的產業道路去了。很離譜的是,尤其是發生在名叫李埔的這個地方。我明明知道要往山上走但怎麼會反而一路往下而不知回頭呢?於是在玉峰附近問過人了之後,重新回到山上。原來往李崠山的叉路是在下一條。這們一來一返
之間,已經多花了約五十分鐘。

李崠山莊是個奇特的地方,以其所處的位置,與其佈建的方式而言。我們到達的時候約是下午兩點多一點點,莊主應該是正在睡午覺吧。這時候開始爬山似乎也晚了點,然而天氣正晴朗,山路又不是太漫長,所以就加快腳步上山吧。

有一條產業道路直達山頂,另有條登山小捷徑會與這條產業道路多次交會。我當然是取登山小徑。不過登山小徑比較陡峭;也有多處坍塌需高繞。不過我最不滿意的應該是林徑沒想像中優雅吧。

內灣林務局工作站

內灣街道

北60上泰雅雕像

李崠山莊

山徑與產業道路

櫻?梅?桃?

(山頂看宜蘭方向雲海)

一則是沿途倒樹甚多,枝幹與枯葉雜亂散落林間,似乎是有人特意所為。二則是櫻桃樹雖有盛開者,但參雜在其他樹種間未能有群聚之美。一路陡坡直上而頗覺氣喘噓噓。不過遇到多組下山的人,還有人帶著器具在山上開伙的。但是有一家四口卻也是跟我們一樣往上的,這李崠山似乎是新竹附近非常熱門的郊山呢。

五十分鐘後攻上山頂,山頂有日據時代遺留下來的城堡遺跡。如果是觀光客揮汗登山至此看到只殘存外牆的古堡,應該會覺得大失所望。不過我卻是頗覺興味,光是有一座城堡存在於桃園新竹交界的深山之中,這本身不就是一個值得玩味的地方嗎?

我沿著古堡的外牆,逆時針方向行進繞了大半圈來到城堡的大門。城牆上有明顯的槍礟孔,還沒進到城堡內部時,透過槍礟孔由外向內窺視,只能看到城堡內部光亮迷離的一隅。如果發揮想像力,不知會不會有奇妙的火精靈會讓這座城堡突然移動起來呢?

古堡外牆

古堡之門

(一等三角點)

只是這堡內部如今除了通信與氣象設備之外就空空如也了。而大大的一等三角點基石就位於城堡的中央。如果要知道為什麼李崠山能夠有稱為一等三角點的展望,就要爬上城堡的外牆上。這時候可以看見北橫方向群山間的雲海,這雲海在宇老時只能瞥見一小塊。在李崠山山頂卻可以看到有山浮在雲海之上,極富虛無飄渺意境。而李崠山就是以這樣無與倫比的展望成為歷代的古戰場。站在山頂就可以監控這份近桃竹山區的一舉一動。無怪乎日人要在這山上建一座城堡,還要把鎗砲運上山來,以控制附近泰雅族原住民的活動。

我在城堡附近看到登山隊所立之李崠山六路會師紀念牌。後來下山後又聽到山莊主人在與人閒聊,前幾年司馬庫斯與鎮西堡路還沒開通,民宿還沒設立之前,假日來登李崠山的人可是絡繹不絕的呢。

如果是以山上的視野與展望而言,這山的確是頗值得一遊。在晴朗的日子裡,行走於山道看遍這附近的山色,看到自己方才上來的地方,馬美民宿就在一塊小小的台地上。視野如此遼闊,心情也跟著開朗起來。若問我願不願也學山莊主人,也在山上找個清靜的地方過著清淨無為的生活?現在我的答案是..,再讓我想一想。

古堡內部已成氣象測後所與無線中繼站

(山腰上的展望)

內灣之夜

內灣之夜

本文日期:2005.3.19((2005.3.24 因鎖骨骨折在家修養,只是手臂還能動,因此把遊記補完)) | 台北行腳


(從北二高到李崠山交通路線圖)

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